Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 28 Август, 2012 11:30

Как пассивное курение снижает иммунитет детей

Пассивное курение сильно ослабляет жизненно важный кашлевой рефлекс у детей, сообщает РИА «Новости». Группа ученых из Монелльского химического центра провела исследование: 38 здоровых детей в возрасте от 10 до 17 лет по очереди помещали в комнату, в которой распыляли эссенцию, специально полученную для эксперимента из перца чили. Постепенно доза жгучего газа возрастала. Концентрация вещества увеличивалась с каждым вдохом до того момента пока каждый испытуемый не кашлял дважды. Когда это происходило, ученые замеряли индивидуальный порог чувствительности сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

У 17 из участвующих в эксперименте детей родители — заядлые курильщики, у остальных дома не курят. Выяснилось, что дети, регулярно подвергавшиеся воздействию табачного дыма, могут дольше терпеть жгучий перец. По словам ученых, это свидетельствует о значительно сниженной чувствительности их легких.

«Кашель защищает наши легкие от потенциально вредного внешнего воздействия, например от химикатов или пыли. В условиях проживания с курильщиками этот рефлекс гаснет», — говорит доктор биологических наук Джулия Менелла.

Она уверена, что отсутствие этого рефлекса очень опасно и провоцирует развитие многих респираторных и легочных заболеваний. Таким детям проще отравиться запахом или «вдохнуть» вирус вместе с пылью: неприятные ощущения у них появляются позже, чем у их здоровых сверстников. А значит, и опасность они замечают позже.


Load...