Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 27 Август, 2012 08:30

Диетологи предложили новую формулу правильного веса

Споры вокруг индекса массы тела, или ИМТ (BMI, Body Mass Index), в среде диетологов идут давно. Дело в том, что показатель, получаемый делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах, отражает картину распределения веса неполно, и даже здоровый человек может попасть в разряд страдающих ожирением и наоборот.

Особенно это касается людей с «тяжелыми» костями или большой мышечной массой. Даже находясь в оптимальной форме, они при вычислении идеального веса могут оказаться в группе «толстых». При этом люди, у которых худые руки и ноги, но полный живот, вполне могут попасть в категорию «нормальных», хотя это не совсем так сообщает Настроение по материалам сайта Клео

«Индекс массы тела некорректен, потому что он не учитывает, где у вас находятся жировые отложения или какова у вас мышечная масса, — говорит Сью Бейк, диетолог из Университета Бристоля. — Женщина с полным животом, худыми руками и ногами может считаться человеком со здоровым весом, но люди с жиром на животе подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых типов рака».

Для отражения полный картины придуман новый показатель ABSI (A Body Shape Index) — индекс формы тела. По мнению экспертов, этот показатель поможет определить точнее, надо ли человеку худеть. Рассчитать новый индекс довольно сложно: необходимо взять объем талии в сантиметрах, поделить его на квадратный корень роста в сантиметрах и умножить на квадрат кубического корня вашего индекса массы тела.

Формула сложная, но в Интернете появятся онлайн-калькуляторы, которые сами рассчитают за вас ваш индекс формы тела и помогут вам окончательно разобраться, нужно ли вам худеть и насколько.