Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 17 Август, 2012 09:18

Человеческий череп все время растет

Американские ученые провели исследование, которое показало, что с течением времени размер черепа у людей изменился в большую сторону. Голова среднестатистического человека стала на теннисный мяч больше в объеме, чем у наших предков, живших полтора столетия назад.   Исследователи изучили черепа 1500 людей, которые жили в XIX и XX веках.

Оказалось, что за этот период головы сузились по линии «висок-висок» на 5-7 мм, но при этом удлинились от макушки до подбородка на 10 мм, что и добавило объема черепу. Ученые объясняют этот факт несколькими факторами: улучшением питания, снижением физической активности, увеличением вероятности выживания при родах и различных болезнях, от которых появились вакцины, а также смесью кровей, дающих генетически разнообразный фонд.   Интересно, что исследователи из Великобритании обнаружили связь между размером головного мозга и количеством друзей. Ученые провели эксперимент с сорока испытуемыми, которым делали МРТ и устраивали тестирование. Исследователей интересовал размер мозга, вернее, объем префронтальной зоны его коры, а также уровень социальной активности участников эксперимента, который был у них на протяжении недели до обследования. А тестирование проводилось с целью выяснить способность испытуемых понимать других людей. Префронтальная область расположена чуть выше уровня глаз и отвечает за поведение и общительность, восприятие эмоциональной составляющей информации.

Результат исследования показали, что у наиболее коммуникабельных участников эксперимента данная зона коры головного мозга имеет больший объем. Это свидетельствует о том, что размер мозга напрямую связан с количеством друзей и активностью человека в социуме.   Если связать данные, полученные учеными США и Великобритании, получается, что люди за последние полтора века стали более коммуникабельными – имеют большое число друзей, много общаются и лучше понимают друг друга. И хотя исследователи пока не доказали, что размер черепа и размер головного мозга – одно и то же, будем надеяться, что тенденция роста объема головы будет иметь только положительные последствия. А потому олимпийский призыв: «Больше, выше, быстрее!» актуален, как никогда