Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 30 Июль, 2012 07:30

Что скрывает за детской агрессией

Очень часто напористые и агрессивные дети становятся предметом гордости своих родителей: они не считают, что надо что-то менять, и гордятся тем, что их ребенок умеет за себя постоять. Однако детская агрессия во многих случаях — это признак неблагополучия психики ребенка, и родителям нужно вовремя задуматься, что с ней делать и чем можно помочь ребенку сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

В 3-4 года дети еще не понимают, что такое жестокость: отрывая бабочке крылья, они исследуют окружающий мир. Следует насторожиться, когда в 7-8 лет ребенок проявляет жестокость к окружающим людям и животным: это может быть признаком неблагополучия. В раннем детстве агрессивное поведение — нормально, через него ребенок осваивает идею конфликта, столкновения интересов. Если ребенок бурно возмущается против того, что родители или сверстники не понимают, чего он хочет, и поступают по-своему, не нужно пугаться: это нормальная реакция. Нужно учить ребенка сдерживать сильные чувства, объяснять, какое поведение считается неприемлемым.

Помочь справиться с агрессией может только любящий взрослый: обнять, прижать, успокоить, вместе поколотить подушку, чтобы дать выход эмоциям. Когда малыш уже успокоился после всплеска агрессии, важно установить с ним контакт — обнять, проговорить расстроившую его ситуацию. Проблемы начинаются когда родитель после конфликта обижается на ребенка, отталкивает его от себя. Таким поведением родитель не исправит «плохое» поведение малыша и не поможет ему научиться с ним справляться. После всплеска негативных эмоций очень важно обнять ребенка, поцеловать, покачать на руках. Главный вывод, который должен сделать малыш, что конфликт не разрушает отношения, можно поссориться, но продолжать друг друга любить и быть вместе.

Если агрессия ребенка направлена на сверстников, то в этой проблеме тоже могут помочь только любящие близкие взрослые. Общению нужно учить, с самого юного возраста объясняя ребенку, что своих целей можно добиться другим путем, нежели крики или удары. Если родители понимают, что у них самих недостаточно терпения и знаний, чтобы справиться с детской агрессией самостоятельно, необходимо обратиться к детскому специалисту-психологу.


Load...