Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 27 Июль, 2012 14:00

Диеты на всю жизнь

Современные системы питания, направленные на стабилизацию и удерживание веса в норме, ориентированы на постоянное соблюдение определенных вкусовых привычек, а не на временное ограничение употребления каких-либо продуктов. Японская, кремлевская, гречневая и другие виды диет подойдут лишь тем, кто желает поэкспериментировать со своим здоровьем. Если же привести себя в порядок нужно не только к весне, но и на все оставшиеся долгие счастливые года, выбирать нужно такое питание, которого возможно без ущерба для здоровья придерживаться отныне и навсегда. Долговременные виды диет бывают разные. Сегодня самые популярные среди них — сыроедение, волшебное похудение по Миримановой и диеты по уровню гликемичности (доктора Мухиной и др.). Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы каждой из популярных ныне диетических систем питания сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Сыроедение

Люди, перешедшие на сыроедение, в среднем скидывают около 30 кг за полгода. При этом стартовые цифры веса «до сыроедения» обычно начинаются от 120-130-140 кг. Чтобы так кардинально изменить свой образ питания, как правило, должны быть еще какие-то причины, кроме лишнего веса. Различные истории людей показывают, что сыроедение позволяет справиться с болезнями, не поддающимися лечению традиционными способами. И похудение в этом случае является лишь положительным побочным эффектом. Чаще всего к сыроедению приходят, чтобы облегчить состояние при аритмии, астме, бронхите, диабете, экземе, псориазе и т. д. И улучшение состояния, действительно, наступает.

Но когда со здоровьем все более-менее в порядке (не считая 10-15-20 лишних килограммов), убедить себя стать сыроедом очень сложно. И, наверное, не нужно. 100-процентными сыроедами становятся или по убеждению, или… рано или поздно (и скорее, все-таки, рано) срываются.

Однако из сыроедения можно позаимствовать некоторые рецепты, которые поспособствуют похудению и улучшат самочувствие. Вариантов «включения» в сыроедение может быть привеликое множество. Начать можно, например, с завтрака. Он может включать сыроедческий зеленый коктейль или пару ложек пророщенной пшеницы. В дальнейшем можно наоборот, завтракать термически обработанными продуктами, а обед и ужин (или сначала только ужин) заменить на сыроедение. Следующим шагом может быть 1 (а потом 2, 3) день, посвященный целиком сыроедению.

Такой плавный переход к частичному сыроедению вовсе не является экстремальным для здоровья. Наоборот, он приведет к стандарту, определенному врачами, что 2/3 питания должно состоять из свежих овощей и фруктов. Ограничение в мясе при этом снизит уровень холестерина, а употребление различной зелени повысит уровень витамина В12.

Также сыроедение поможет справиться с такой проблемой, как неприятный запах пота, запах изо рта, проблемы с кожей и желудочно-кишечным трактом.

Главное, определить для себя, на какой уровень сыроедения вы способны сегодня. И придерживаться его. Когда почувствуете, что сможете взять следующий рубеж, брать его. Непосильные задачи ни к чему. Только постоянство и поступательные меры помогут достичь стабильных результатов.

Диета Миримановой

С тех пор как книга о волшебном похудении Екатерины Миримановой стала бестселлером, у нее вышло еще несколько книг. В том числе и руководство для похудения, адресованное специально для мужчин. В этом руководстве она объясняет сильному полу, что ее система пригодна не только для мам в декрете, растолстевших из-за того, что они постоянно доедают кашу за своими детьми. Но и мужчины, пользуясь ее принципами, достигают результатов, зачастую даже превосходящих результаты женщин. А принципы эти, если вкратце, таковы: после 18.00 можно пить только воду. До 12.00, то есть на завтрак, кушать можно что угодно, хоть шашлык, хоть пачку пельменей, хоть торт. С обедом и ужином построже, но голодными остаться все равно не придется. Потому что, к примеру, на ужин можно съесть салат из сырых овощей или тушеные овощи (кроме картошки) или рис с гречкой, или отварное яйцо. А обед и вовсе может быть полноценным, только без хлеба, жирностей и сладостей. Также нужно постепенно урезать количество порций и прислушиваться к своему организму. По сути, необходимо придерживаться древнейшего принципа «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин оставь врагу»… Если же условия такой диеты покажутся вам неприемлемыми, то на вопрос «Почему вы такой толстый?», можно отвечать: «У меня очень много врагов… и все оставляют мне свой ужин».

Контроль уровня гликемичности

Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, возможно, ничего не слышали о том, что у каждого продукта есть свой уровень гликемичности. Именно он определяет, сколько глюкозы пойдет в работу, а сколько отложится в жир. Взять, к примеру, кусок хлеба и яблока. По калорийности они примерно одинаковы — около 100 ккал. Однако от хлеба люди поправляются, а от яблока нет. Почему? Дело в том, что у хлеба гликемичность равна 90, у яблока — 30. То есть, съев яблоко, мы обеспечиваем организм необходимым топливом, которое медленно и полностью усваивается. Съев кусок хлеба человек «вбрасывает» в свой организм чересчур много «топлива» и, чтобы от него избавиться, тело отправляет его в депо — в жир. Диеты, основанные на уровне гликемичности, рассчитаны на то, что человек будет употреблять в пищу продукты с низким уровнем гликемичности. Скачать таблицу этих уровней можно на любом сайте, посвященном диабету.