Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 27 Июль, 2012 07:30

Можно ли побороть летнюю лень

Летнюю лень можно побороть, если правильно выстроить рабочий день, закрывать окна в офисе, чтобы сконцентрироваться на делах, или, в крайнем случае, попробовать сменить профессию, рассказали опрошенные РИА Новости психологи сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

По мнению психотерапевта Константина Ольхового, в ежедневный график нужно включать прогулки на свежем воздухе. По его словам, летняя лень начинает формироваться еще в детстве, когда июнь, июль и август ассоциируются с каникулами, поэтому с годами не пропадает желание отдыхать все три летних месяца.

«Единственный способ борьбы с этим — максимально проводить время, свободное от работы, вне дома. Это лучшее, что мы можем сделать, не дожидаясь отпуска. Нужно стараться хотя бы полчаса каждый вечер пройтись, послушать птиц, посмотреть на зелень», — сказал он РИА Новости.

Справиться с чувством усталости и нежеланием работать можно, если устраивать себе насыщенный отдых по вечерам и на выходных, считает психолог Мария Пугачева. Она советует распределять время таким образом, чтобы при семичасовом рабочем дне четыре-пять часов уделять активному отдыху: прогулки, велосипед, роликовые коньки. В результате будет казаться, что половина времени приходится на работу, половина — на развлечение.

Руководитель психологического центра «СоДействие» Анна Хныкина рекомендует планировать рабочий день и следовать четкому расписанию. Это несложное правило поможет многое успеть и учесть не только обязанности, связанные с работой, но и найти время для отдыха, считает она.

Хныкина также рекомендует проводить рабочий день с закрытым окном. По ее мнению, открытые окна в офисах позволяют слышать все, что происходить на улице, например, музыку из ближайшего кафе или дорожный шум. По ее словам, посторонние звуки, мешают сконцентрироваться на делах, а музыка напоминает о том, что часть коллег уже в отпуске.

Психотерапевт Ольховой не советует проводить рабочие дни в ожидании отпуска. «Основная задача — научиться получать наслаждение от того, что есть здесь и сейчас. И тогда не будешь умирать от мысли, что отпуска всё нет, и пока его не будет — это не жизнь», — отметил психотерапевт.

При этом Пугачева полагает, что человеческая активность в летние месяцы повышается, а лень проявляется только на рабочем месте. «Есть маленький нюанс относительно лени: когда выходит солнце, на физиологическом уровне процессы активизируются, человек становится более активным, но почему-то он не хочет направлять эту активность в рабочее русло», — говорит психолог.

Хныкина рассказала, что лень не свойственна тем, кто занимается любимым делом. «Чем же я занимаюсь? Приносит ли это радость мне?» — такие вопросы психолог порекомендовала задавать себе, чтобы выяснить, доставляет ли труд удовольствие. Она также добавила, что никогда не поздно сменить профессию и сферу деятельности, если они не приносят удовлетворения.


Load...