Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 25 Июль, 2012 08:00

Кожа живет по своим собственным часам

Кожа является одним из важнейших органов нашего тела. Кожа не только чувствительна, но и выполняет защитную роль, спасая тело от микроорганизмов, а также и внутренние органы от воздействия окружающей среды. Новые исследования показали, что в нашу кожу встроены часы, сообщает medicalnewstoday.com.

Профессор Аким Крамер (Achim Kramer) и доктор Томас Блатт (Thomas Blatt) из Гамбурга выяснили, что эти встроенные «кожные» часы выполняют несколько родей, включая деление клеток и регенерацию. Первые результаты показали, что состояние кожи адаптируется к этим условиям сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Ученые исследовали образцы клеток (кератиноцитов) в различное время суток. Проанализировав их, они пришли к выводу, что регенерация клеток регулируется биологическими часами. Одним из тех, кто ответственен за подобный процесс, является молекула Klf9, которая влияет на деление клеток.

При снижении активности Klf9 ученые отметили более скорый рост клеточных культур, в то время как возрастание активности было сопряжено со снижением деления клеток. Также им удалось установить, что гормон стресса кортизол одновременно контролирует активность Klf9, а это означает, что Klf9 участвует или может быть маркером при определении распространенных кожных заболеваний, таких как псориаз.

Профессор Крамер заключает: «Если нам удастся понять процессы лучше, мы сможем понять, в какое время суток принимать медикаменты лучше всего и с наименьшим числом побочных эффектов».


Load...