Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 20 Июль, 2012 07:30

Чем опасны обезболивающие

Обезболивающие препараты не только спасают, но и вредят. Оказывается, они могут привести к появлению сгустков крови в венах ног и легких. К такому выводу пришли исследователи из США сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) это группа лекарств, которые широко применяются в клинической практике. Они обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль и лихорадку. Это всем известные препараты, например, ибупрофен или аспирин. Их принимал каждый.

Многие из НПВС человек может самостоятельно приобрести в аптеке, не нуждаясь в рецепте врача. По статистике, более тридцати миллионов людей в мире ежедневно принимают НПВС, причем 40% этих пациентов старше 60 лет.

Ранее проведенные исследования доказали, что применение НПВС может привести к развитию тромбозов и мерцательных аритмий. А теперь доктор Мортен Шмидт (Morten Schmidt) вместе с коллегами выявил закономерность между применением обезболивающих и появлением сгустков в крови человека.

В ходе исследования Шмидт проанализировал данные госпитализированных датчан в период с 1999 по 2006 годы, у которых наблюдались кровяные сгустки в венах ног и легких.

«Всего мы проштудировали истории болезней 8368 пациентов. Затем мы проверили, сколько человек принимали НПВС за 60 дней и менее до того, как они поступили в стационар», — рассказывает Мортен Шмидт.

Каждого пациента сравнивали с участниками из группы контроля, которые были того же возраста и пола. В результате, ученые пришли к выводу, что НПВС увеличивают риск появления сгустков в венах в два раза.

Однако проведенный эксперимент не дает достаточной информации о том, от каких именно НПВС стоит отказаться, чтобы избежать подобных проблем.

Нестероидные противовоспалительные препараты часто является причиной возникновения язв, эрозий и кровотечений желудочно-кишечного тракта. Сегодня доподлинно известно, что половина острых кровотечений ЖКТ связано с приемом НПВС, причем 84% из них обусловлено препаратами безрецептурного отпуска.

Обезболивающие лекарства также способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы, в особенности так называемой аспириновой. Это обусловлено их способностью стимулировать образование высокоактивных веществ лейкотриенов, которые вызывают бронхоспазм. Многие препараты этой группы способны вызывать аллергические реакции, вплоть до развития анафилаксии.


Load...