Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 18 Июль, 2012 07:30

Как правильно готовить ребенка к школе

Первое сентября не за горами, у родителей еще достаточно времени, чтобы подготовить свое чадо к новому учебному году. Прежде всего, нужно уже летом ввести режим дня, отметила доцент кафедры педагогической психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Елена Мухортова сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Она добавила, что родителям также следует вести разговоры с ребенком о важности получения знаний и трудолюбии, заниматься с ним. «Должна быть “включена” рука. Важно, чтобы ребенок рисовал, занимался лепкой», — посоветовала эксперт. Такие занятия должны длиться не пять минут, пока ребенку не надоест, важно научить будущего школьника заниматься длительное время одним делом, поэтому на подобное времяпрепровождение нужно тратить хотя бы полчаса в день, отметила она.

«Ребенок должен находиться в стимулирующей среде. Ему нужны пазлы, лего, чтение книг с последующим обсуждением, нужно смотреть развивающие телепередачи с ним», — советует Мухортова.

Специалист также считает, что надо чередовать интеллектуальную и физическую деятельность ребенка, он должен проводить много времени на свежем воздухе, двигаться, играть с мячом — готовиться к дальнейшей нагрузке в школе.

Нельзя заниматься с малышом только чтением и обучением счету, отмечает профессор кафедры возрастной психологии МГППУ Нина Гуткина. По ее словам, в дошкольное время важно удовлетворить игровую потребность будущего первоклассника. «Интеллект и личность ребенка преимущественно развиваются внутри ведущей деятельности, которой для дошкольного возраста является игра, почти полностью вытесненная сегодня из жизни малышей обучающими занятиями. В связи с этим слабо формируется интеллектуальная и личностная готовность к школе», — сказала Гуткина.

Эксперт отметила, что готовность к школьному обучению нельзя сформировать на специальных подготовительных занятиях. «Чем больше готовят ребенка к школе, учат читать, считать и тому подобное, тем менее он к ней готов физически, интеллектуально и личностно», — сказала она.