Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 17 Июль, 2012 12:30

Страх приближает старость

Результаты новых исследований показали, что женщины стреднего и пожилого возраста, страдающие от фобических тревожных расстройств, более склонны к преждевременному старению. Объясняется это тем, что их теломеры короче, чем у других людей, сообщает medicalnewstoday.com.

Теломеры являются частями протеина ДНК, расположенными на концах хромосом, и защищают клетку при делении. Укороченные теломеры связаны с повышенным риском рака, сердечных заболеваний, слабоумия и преждевременной смерти сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Для проведения исследований специалисты взяли пробы крови у свыше чем 5000 женщин в возрасте от 42 до 69 лет. Благодаря этим образцам крови ученым удалось выявить длину теломеров. Результаты показали, что чем выше уровень фобических тревожных расстройств, тем короче теломеры. Причем размер теломеров влияет и на скорость старения: фобические тревожные расстройства прибавляют к фактическому возрасту женщины еще шесть лет.

Автор исследования Оливия Окереке (Olivia Okereke) утверждает, что многих людей интересует, каким образом стресс влияет на процесс старения. Проведенное исследование показывает, что существует связь между общими формами психологических тревожных состояний и вероятным механизмом преждевеременного старения.


Load...