Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 10 Июль, 2012 05:00

Взять себя в руки можно представив себя мухой

Как взять себя в руки и не реагировать на многочисленные провокации? Американские специалисты рекомендуют в критический момент представить себя на месте… мухи сообщает Настроение по материалам сайта Клео

Многие профи рекомендуют людям, оказавшимся в стрессовой ситуации, досчитать до 10. Но в подавляющем большинстве случаев подобный метод самоуспокоения бесполезен. Более того, если в критический момент сфокусироваться на решении проблемы и своих ощущениях, будет только хуже.

По наблюдениям специалистов из Университета Огайо, пытаясь разобраться в проблеме в первые же несколько минут, человек просто свирепеет. Так что не нужно копаться в себе и сразу же выяснять, кто виноват. Лучше на какое-то время просто дистанцироваться. Профессор психологии Брэд Бушман предлагает представить себя на месте мухи, которая находится на стене. И посмотреть на происходящее ее глазами.

Специалист подкрепляет свои рекомендации результатами проведенного им эксперимента, пишет Maddaily.ru. В ходе опыта испытуемых разделили на несколько групп. Одной из них предложили проанализировать свои чувства, дистанцировавшись от проблемы. Затем всех участников хорошенько разозлили. Подводя итоги, Бушман обнаружил, что добровольцы из группы «динстанцировавшихся» не только реагировали менее агрессивно, но и имели меньше разрушительных мыслей по сравнению с контрольной группой и теми, кто испробовал технику погружения в себя.

«Дистанцирование действительно работает, — говорит один из авторов исследования Доминик Мишковски. — Это мощный инструмент управления своими эмоциями в стрессовых ситуациях. Вы не должны уходить в себя в момент гнева. Лучше постараться взглянуть на самого себя и ситуацию совершенно беспристрастно».