Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 9 Июль, 2012 08:30

Как заставить себя работать летом и не страдать от этого

Заведующая лабораторией «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета, психотерапевт Виктория Барцалкина считает, что в обязательный набор предметов на рабочем столе должны войти горшки с цветами или вазы с букетами.

«Летняя цвето- и ароматерапия очень важна. Можно поставить рядом с собой пучок базилика или мяты, запах которых стимулирует работу головного мозга и улучшает память. Яркая одежда или тарелка с сочными фруктами на столе легко поднимут настроение», — сказала Барцалкина РИА Новости.

Также эксперт напомнила о пользе водных процедур и посоветовала принимать душ несколько раз в день. По ее словам, если нет возможности проводить время у водоемов, то можно приобрести в аптеке термальную воду и пользоваться ею в офисе сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Психотерапевт Константин Ольховой отметил, что необходимо избавиться от мысли, будто отпуск — это единственный способ отдыха летом. Главное — использовать все свободное время, которое есть, а не ждать отпуска или переживать, что он завершился.

«Если мы уходим мыслями только в будущее или только в прошлое, мы лишаем себя настоящего. Мы обкрадываем себя и не замечаем прекрасные моменты для отдыха, которые существуют в том времени, которое здесь и сейчас. Не надо забывать, что есть выходные, что каждый день после работы можно гулять, что открыто много летних кафе, а в парках щебечут птицы и квакают лягушки», — сказал он.

Барцалкина согласна с коллегой, она также советует более продуктивно проводить вечера после работы, не сидеть перед компьютером и телевизором, а выбираться на природу, заниматься спортом или просто гулять.

«Прогулки вдвойне хороши тем, что позволяют любоваться зеленью. Зеленый цвет помогает снять усталость и настраивает на творческий лад. Не зря психологи советуют клеить дома зеленые обои и покупать зеленые абажуры», — сообщила собеседница агентства.

Чтобы работа летом была приятнее, человеку нужно поддерживать организм в эмоциональном и физическом тонусе, считает она.

«Когда человек в тонусе, работоспособность повышается сама собой. Основная задача любого работника, который хочет провести летнее время с максимальной пользой, — бороться с монотонией. Даже если летом отпуск не предвидится, ничто не мешает разнообразить свою жизнь и внести в нее новые краски», — заявила эксперт.

Ольховой также отметил, что важно в мыслях о предстоящем отпуске или воспоминаниях о прошедшем не пропустить все лето.

«Надо просто понимать, что отпуск прошел, но лето не кончилось. Или отпуск будет только осенью, но главное в ожидании этого отпуска не потерять лето. Нужно наслаждаться всеми моментами жизни, получать удовольствие от вечерних прогулок после работы, от того, что в выходные можно сесть в машину или электричку и уехать за город. Очень важно получить это солнце, это синее небо», — сказал он.

Психолог Дмитрий Сейнов отметил, что существует эффект «отложенного удовольствия». «Хочется вам мороженого, но пока у вас дела, а оно лежит в холодильнике, и вы мечтаете съесть его через какое-то время. То же самое и с работой. Если вы сейчас устали, можно подумать о будущем: если я пойду в отпуск, как хорошо я тогда отдохну», — сказал он.

Психолог также посоветовал превратить работу в «миссию», напомнив о притче про трех людей, которые таскали кирпичи. На вопрос, о том, что они делают, один ответил, что носит кирпичи, другой — что зарабатывает деньги, а третий — что строит храм.