Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 4 Июль, 2012 08:00

Кофе снижает возможность забеременеть

Женщины, выпивающие пять или более чашек кофе в день, уменьшают свои шансы на успешное зачатие при искусственном оплодотворении примерно на 50%, что приравнивает кофе к никотину по вреду для репродуктивного здоровья женщины, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Human Reproduction.

«И хотя мы не были удивлены, что кофе влияет на успешность искусственного оплодотворения, мы были поражены силой этого эффекта. В литературе этот эффект плохо описан, и поэтому мы не хотели волновать людей, прибегающих к этой терапии. Тем не менее, наше исследование убедительно показало, что женщинам, планирующим пройти процедуру зачатия “в пробирке”, не следует пить более пяти чашек кофе в день», — заявил руководитель группы биологов Ульрик Кесмодел (Ulrik Kesmodel) из университета Орхуса (Дания).

Кесмодел и его коллеги проследили, как влияло регулярное употребление кофе на состояние репродуктивного здоровья четырех тысяч семейных пар, планирующих или недавно прошедших процедуру искусственного оплодотворени сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Как отмечают ученые, схожие исследования проводились и ранее, однако ни в одном случае биологи так и не смогли прийти к непротиворечивым выводам. Некоторые работы указывали на повышение шанса выкидыша при регулярном употреблении кофе, другие свидетельствовали о замедлении формирования плода. Тем не менее, их выводы часто опровергались или не находили подтверждения в повторных экспериментах.

Авторы статьи минимизировали случайные и побочные факторы, способные исказить выводы исследования. Ученые собрали статистику по 4 тысячам женщин, проходившим курс искусственного оплодотворения в датских клиниках. В нее входили частота употребления кофе, наличие или отсутствие вредных привычек, масса тела, причина бесплодия и другие медицинские данные.

Оказалось, что яйцеклетки женщин, выпивающих по пять или более чашек кофе в день, примерно на 50% чаще оказывались неспособными соединиться со сперматозоидом по сравнению с другими клиентами репродуктивных клиник Дании. При этом шанс на успешное рождение ребенка снижался на 40%.