Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 9 Август, 2011 07:30

Многоженство продлевает жизнь

Английские ученые пришли к выводу, что многоженство продлевает жизнь: они подсчитали, что мужчины из стран, где процветает полигамия, живут в среднем на 12% дольше. Таковы результаты опубликованного в конце прошлой недели исследования, проведенного специалистами из Шеффилдского университета. Мнения российских специалистов разделились. Одни считают, что мужчины на Востоке действительно живут дольше из-за позитивных эмоций от общения с покорными женами. Другие уверены, что если мужчина счастлив в моногамном браке, то он проживет дольше несчастного многоженца.
Ученые из Шеффилдского университета провели необычный эксперимент. Они проанализировали продолжительность жизни мужчин старше 60 лет в разных странах мира. Для начала они разделили 189 государств на четыре группы — от абсолютно моногамных до преимущественно полигамных. После этого исследователи приняли во внимание ВВП этих государств и средний подушевой доход жителей. Таким образом, были учтены полноценное питание и более высокий уровень здравоохранения в моногамных странах Запада. С учетом всех этих поправок вышло, что восточные мужчины живут в среднем на 12% дольше своих западных сверстников.
Британские геронтологи предположили, что долголетие мужчин-многоженцев связано с тем, что они продолжают обзаводиться потомством на седьмом и восьмом десятке. Соответственно они лучше заботятся о своем здоровье — ведь им нужно кормить малолетних детей.
«На мой взгляд, эта гипотеза выглядит достоверной, — прокомментировал результаты исследования специалист по эволюционной антропологии из Корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк) Крис Уилсон. — Но, возможно, на долголетие мужчин влияет еще и забота жен. Несколько женщин, зависимых от социального статуса своего стареющего супруга, неминуемо окружают его лаской и вниманием. Когда же западный мужчина остается вдовцом, о нем больше некому заботиться».
Такого же мнения придерживаются и российские специалисты. «Находясь в окружении молодых жен, мужчина следит за собой, — рассказала «НИ» заместитель директора по научной работе Российского НИИ геронтологии Людмила Серова. — Хотя, вероятнее всего, жизнь мужчине продлевают не частые половые контакты с разными женщинами, а положительные эмоции. Если человек несколько десятилетий живет с одной любимой женщиной и счастлив с ней, он, скорее всего, тоже проживет дольше. Проблема в том, что в моногамных странах мужчины, уставая от однообразного семейного быта, зачастую ведут нездоровый образ жизни. На Востоке же мужчина общается с разными женщинами, которые всячески стараются ему угодить. Соответственно и положительных эмоций у него больше».
Правда, есть и другое мнение. «Все-таки, по официальной статистике, мужчины на Востоке живут меньше, чем на Западе, — пояснил «НИ» директор Центра экологии и демографии человека Анатолий Вишневский. — К примеру, средняя продолжительность жизни во Франции 76 лет, в Италии — 78, а в Саудовской Аравии и Иране — 68. Конечно, здесь сказывается более низкий уровень медицинского обслуживания. Но, так или иначе, результаты исследования выглядят спорными. Мужчины из моногамных стран, имея одну жену, порой встречаются и с женщинами «на стороне». Так что моногамия здесь понятие относительное. Можно только предположить, что мужчины в традиционных обществах живут дольше женщин, так как чувствуют себя более комфортно, ведь они откровенно доминируют над женщинами. Однако нужно учитывать, что женская смертность в таких странах выше мужской. Получается, что в восточных обществах мужчины продлевают себе жизнь за счет женщин. Они чересчур избалованы вниманием, а представительницы противоположного пола ими обделены».

Источник Be Happy


Load...