Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 27 Июнь, 2012 13:00

Новорожденные только к 4 месяцам начинают видеть мир в объеме

Венгерские учёные выяснили, что дети начинают видеть окружающее пространство в объёме спустя четыре месяца после появления на свет, сообщают «Вести.Ru». Давно известно, что способность к стереоскопическому зрению возникает не сразу. Соединять изображение, воспринимаемое каждым глазом по отдельности, в единое целое, мозг учится постепенно. Благодаря этому мы получаем возможность определять форму объектов и расстояние до них сообщает Настроение по материалам сайта Mama.ru

В исследованиях Будапештского университета технологии и экономики приняли участие 15 младенцев, родившихся в срок, и 15 недоношенных. Детям сквозь стереоочки с зелёным и красным фильтрами демонстрировали на экране узоры из точек. Если изображение становилось для младенцев видимым, специальный датчик, закреплённый на голове ребёнка, считывал электрические мозговые импульсы. Если дети не видели точки, учёные наблюдали только фоновый сигнал.

Исследователи установили, что четырехмесячные младенцы реагировали на рисунки, даже если родились раньше срока. Исходя из этого они имеют основания полагать, что толчком к развитию трёхмерного зрения является окружающая среда, а не внутренние часы каждого ребёнка.