Как выбрать лекарство от аллергии

Как выбрать лекарство от аллергии

По своей сути аллергия – это сверхчувствительность организма, выражающаяся в чрезмерно сильной реакции на повторное воздействие чужеродного вещества. Проявляться она может зудом и покраснением на коже, аллергическим ринитом, конъюнктивитом. Аллергия может вызвать и такие тяжелые состояния, как бронхиальная астма, анафилактический шок и отек Квинке — остро развивающийся сильнейший отек кожи.

Коварство аллергии

Коварство аллергии заключается в том, что реакция может возникать не на один какой-то определенный компонент, а на несколько, и наоборот – один аллерген может вызывать целый комплекс симптомов. Кроме того, выраженность реакции способна варьироваться в зависимости от многих обстоятельств, а также изменяться в течение жизни сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Механизм развития аллергии

В основе аллергии всегда лежит конфликт между защитной системой организма и аллергеном, способным повысить ее чувствительность. Попав в организм, аллерген вызывает ответную реакцию, развивающуюся или в течение 15–20 минут или через сутки-двое. Включение того или иного типа аллергической реакции зависит от свойства антигена и реактивности организма — совокупности наследственных и приобретенных свойств человека.

Как лечить аллергию?

В наше время аллергию пытаются лечить всевозможными методами: от гипноза и гомеопатии до аллергенспецифической иммунотерапии. Основу медикаментозной терапии составляют антигистаминные препараты. В настоящее время фармацевтами последовательно разработано уже 3 их поколения, хотя официальная классификация выделяет 2 поколения.

I поколение. Эти препараты вызывают быстрое привыкание, и сонливость в качестве побочного эффекта. Поэтому их не рекомендуют применять тем, кому необходима концентрация внимания на работе или в обычной жизни, например за рулем. Кроме того, их надо принимать несколько раз в день, поэтому нежелательные эффекты накапливаются. Однако некоторые из них до сих пор используются в случаях, когда седативный эффект необходим, например при ночном кожном зуде, мешающем уснуть.

II поколение. Эти лекарства обладают уже меньшим седативным действием, некоторые не обладают вообще. Однако не все они достаточно эффективны. Кроме того, у отдельных препаратов обнаружилось неблагоприятное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы и печень.

III поколение. В процессе исследований специалисты выяснили, что причина низкой эффективности известных лекарств – использование организмом не всего антигистаминного препарата, а только некоторой его части. Выделение ее привело к появлению новых препаратов от аллергии – метаболитов, отличающихся заметно большей эффективностью и безопасностью. Но и они оказались неидеальны.

Только открытие теории энантиомеров (существования молекул – «зеркальных близнецов», с разными функциями и свойствами), удостоенной в 2001 г. Нобелевской премии, позволило резко увеличить эффективность противоаллергических лекарств.