Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 14 Август, 2012 08:00

Карманные деньги вызывают у детей неврозы

Исследование европейских психологов показало, что крупные суммы денег, выделяемые детям на карманные расходы, делают их несчастными. Были опрошены более 3000 детей в возрасте от 8 до 12 лет, а также их родители. Оказалось, что более 85% детей имеют небольшие суммы денег на карманные расходы. Еще 11% детей имеют деньги только на проезд и покупку завтраков, а 4% детей вообще никогда не держали денег в руках — для проезда родители покупают им проездные, а завтраки и обеды дают с собой сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Из тех детей, которые имеют деньги на карманные расходы по своему усмотрению, больше 65% считают выдаваемые суммы недостаточными. Около 27% детей считают, что им выдают приемлемые суммы, и 8% опрошенных утверждают, что родители им выдают довольно большие суммы.

Оказывается, те дети, которые считают свои карманные деньги значительными, испытывают от их наличия тревогу и дискомфорт. Тревога вызвана по большей части вероятностью потери этих денег, а также опасениями, что их отберут другие дети или даже взрослые. Многим детям портит настроение мысль о том, что они могут неправильно распорядиться выданными деньгами, а сверстники могут завидовать обладателям крупных сумм. В более старшем возрасте у подростков появляются опасения, что с ними дружат исключительно из-за наличия денег и, как следствие, возможности покупать лакомства, газировку и небольшие игрушки и сувениры.

3% детей были на грани невротического состояния, связанного именно с наличием крупных сумм денег и ответственностью за них. Психологи считают, что учить ребенка распоряжаться деньгами необходимо с раннего возраста, однако следует рассчитывать ту меру ответственности, которая соответствует возрасту ребенка.


Load...