Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 14 Август, 2012 08:30

Уставший мозг выбирает жирную пищу

Новые исследования головного мозга, проведенные при помощи сканера, показали, что мозг людей, испытывающих недостаток сна, может испытывать пристрастие к нездоровой пище, сообщает medicalnewstoday.com. Ученые обнаружили, что волонтеры с нормальным весом, но в условиях недосыпания, глядя на нездоровую пищу, испытывают возбуждение мозговых центров вознаграждения. При этом у выспавшихся подопытных активности этих центров не наблюдается сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Одной из целью исследований, проведенных специалистами Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York), была попытка установить связь между ожирением и недостатком сна. Специалисты сравнили сканы мозга 25 женщин и мужчин, когда тем показывали картинки с изображением здоровой и нездоровой пищи. При этом на протяжении пяти ночей перед этим волонтеры испытывали пятичасовой недостаток сна – им позволялось спать не более 4 часов в сутки.

На картинках с нездоровой, бедной питательными веществами пищей были изображены конфеты и пицца пепперони, на картинках со здоровой пищей — овсянка, фрукты и овощи.

Доктор Мари-Пьер Сент-Онж (Marie-Pierre St-Onge) говорит, что реакция определенных участков головного мозга на нездоровую пищу является нейронным паттерном, специфическим при недостатке сна. А это, в свою очередь, означает, что если мы недосыпаем, то более склонны питаться в забегаловках и баловать себя всяческими вкусными, но нездоровыми продуктами.