Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 11 Июнь, 2012 13:13

Женщины меняют лицо ИТ-индустрии в СНГ

Сфера информационно-коммуникационных технологий испытывает хронический дефицит квалифицированных кадров и, следовательно, дает возможность получить интересную работу с хорошей зарплатой и перспективой карьерного роста. При этом дискриминация по половым и возрастным признакам уходит в прошлое, все больше ценятся профессионализм и качества, традиционно считающиеся «женскими»: аккуратность, внимательность, умение одновременно решать различные задачи, коммуникабельность, ориентированность на потребности заказчика.
По данным рекрутинговой компании Headhunter, в России среди соискателей работы в этой сфере женщины составляют 18%, а средний возраст кандидата на вакансию – 30,6 лет. Рекрутеры уверены, что в ближайшем будущем количество женщин, занятых в ИКТ-отрасли, существенно возрастет, тем более что в последнее время представительницы прекрасного пола проявляют повышенный интерес к ИКТ-знаниям и профессиям. Об этом свидетельствует и статистика программы Сетевой академии Cisco в СНГ. Например, в Казахстане женщины составляют треть всех слушателей академий Cisco, а в России, Армении, Беларуси и Кыргызстане среди постигающих премудрости сетевых технологий каждый пятый студент – девушка. Лишь немногим меньше женщин в числе обучающихся в академиях Cisco в Украине – 17%.

Слушательницы академий Cisco берут не только количеством, но и профессиональным умением. Так, Владислава Кирсанова (Академия Cisco при Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова) недавно одержала победу в российском отборочном туре всемирной Олимпиады Cisco NetRiders 2012 (считается самым крупным международным соревнованием по интернет-технологиям). А на первой студенческой Олимпиаде Cisco по сетевым технологиям в Казахстане вторым призером стала Гульнура Ескалиева (Академия Cisco при Международном университете информационных технологий, г. Алматы), третьим – Индира Касымханова (Академия Cisco при Алматинском университете энергетики и связи). В аналогичном соревновании в Беларуси «серебро» выиграла студентка Высшего колледжа связи (г. Минск) Дарья Дащинская.

Если говорить об инструкторах академий Cisco, то здесь ситуация еще примечательнее. В Беларуси более половины из них (51%) – женщины. В Казахстане их доля составляет 45%, в Кыргызстане – 29%, в России – 26%, в Грузии – 23%, в Армении – 19%. Далее идут Украина (13%), Таджикистан (12%) и Узбекистан (11%). Также пользуются популярностью и 7 шагов к успеху .

Старший директор программы Сетевых академий Cisco в Европе Йенс Мортенсен (Jens Mortensen) убежден: мнение о том, будто в ИКТ-сфере необходимы лишь технические навыки, в корне неверно: «В действительности здесь нужны самые разнообразные качества: умение решать возникающие проблемы, инициативность, навыки общения и многое другое, причем на самых разных ступенях служебной лестницы. В нашей отрасли перед женщинами открывается множество возможностей для полноценной, хорошо мотивированной работы, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы стимулировать приток девушек в технические вузы и на технические должности».

То, что женщинам по силам добиться успеха в сфере ИКТ и найти интересную, высокооплачиваемую работу, доказывают выпускницы академий Cisco. Так, Елена Квитко, выпускница региональной Академии Сisco при Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт», стала ценным сотрудником в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Украины – ЧАО «Укртелеком». В должности начальника группы систем управления ресурсами она занималась развитием и внедрением таких масштабных систем, как Cisco Broadband Access Center и Cisco Wireless Control System. Елена уверена, что «в современном обществе женщины имеют все необходимые ресурсы, чтобы выбрать деятельность, которая придется им по душе. Если женщина может быть математиком, хирургом, химиком и прочее, то почему же ей не стать хорошим специалистом в сфере информационных технологий? Главное, чтобы человек был по-настоящему увлечен своим делом, жил им и стремился к развитию».