Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 15 Август, 2012 14:00

Страх за мобильный телефон — новая фобия планеты

Номофобия – иррациональная боязнь оказаться без мобильного телефона. Этот термин – аббревиатура английского выражения no-mobile-phone phobia (боязнь отсутствия мобильного телефона). Проведенные исследования показали, что почти 53% пользователей могут испытывать сильное беспокойство, если теряют свой мобильный телефон, или у него разряжается батарея, или кончаются средства на счету, или нет подключения к Интернету, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Выйдя на улицу без мобильника, больной номофобией испытывает чувство неуверенности, становится агрессивным, ему трудно сосредоточиться. Это – типичные симптомы тревожного состояния. При этом он может испытывать общее недомогание, беспокойство, страх остаться без связи или в изоляции. Такие люди обычно утверждают, что телефон или разговоры по нему, постоянный контроль за получением новостных рассылок, обмен сообщениями, электронными письмами, работа с приложениями и социальными сетями создают ощущение спокойствия, а их отсутствие порождает панический страх и даже боязнь открытого пространства.

За последние 4 года заболеваемость номофобией в мире выросла на 13%, что объясняется все большей привязанностью людей к «умным» устройствам, а также все большей доступностью современных технологий. Сегодня человек обращается к своему мобильному телефону в среднем 34 раза в день.

Люди, страдающие номофобией, говорят, что их телефон – это их жизнь, это для них все. Наибольшую предрасположенность к данному заболеванию имеют женщины и подростки, а также молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. В последней группе чаще всего с номофобией сталкиваются студенты.


Load...