Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 19 Январь, 2009 15:00

Путину подарили фальшивую картину

Американский журнал The Forbes опубликовал статью о переполненности арт-рынка поддельными работами русских мастеров, жертвой которых однажды стал премьер-министр России Владимир Путин.

По словам владельца известной московской галереи Марата Гельмана, подаренная недавно Владимиру Путину картина Ивана Айвазовского, — художника 19 столетия, чьи полотна продаются за много миллионов долларов, — оказалась фальшивкой.

Особенно популярен среди жуликов русский авангардист Казимир Малевич, создатель всемирно известного Черного квадрата, работы которого продавались и по $60 млн на аукционах.

«Схема проста: небольшие арт-дилеры продают фальшивки крупным игрокам на рынке, те платят экспертам, которые подтверждают подлинность. В итоге подделки оседают в частных коллекциях или даже попадают иногда на аукционы», — пишет автор статьи Хейди Браун.

Есть несколько техник создания подделок. Часто при помощи бедных реставраторов или студентов Российской академии художеств создаются точные копии без подписи — это не запрещено российским законодательством. За точную копию, например, Кандинского они получают до $15 000. По искусствоведческой литературе восстанавливают краски и технику написание, а эффект старины достигается за счет резкого перепада температур.

По другой схеме, берется, например, пейзаж малоизвестного датского художника, за который в лучшем случае на аукционе дадут $2 000, затем он русифицируется: датская служанка превращается в русскую крестьянку, а сельский дом — в православную церквушку, и вот перед вами уже картина XIX века стоимостью $250 000, утверждает Forbes.

По сведениям издания, в этом бизнесе участвуют и преступники из Франции, Германии и Израиля. Иногда они привозят из России нескольких молодых художников, и те за $1000 в месяц создают подделки.

Неясно, кому можно доверять в таких условиях, заключает Браун. Даже в московском Музее современного искусства, как выяснилось, были выставлены два фальшивых полотна Малевича.

Источник Корреспондент


Load...