Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 15 Январь, 2009 13:00

Кофеманы рискуют заполучить галлюцинации

Люди, которые употребляют большое количество напитков и продуктов, содержащих кофеин, со значительно большей вероятностью могут испытывать слуховые и зрительные галлюцинации.

К такому утверждению пришли британские ученые из Даремского университета в результате исследования. Его результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Люди, употребляющие в день количество кофеина, эквивалентное семи чашкам натурального кофе, в три раза чаще слышат голоса людей, которых нет рядом с ними, по сравнению с людьми, употребляющими менее одного эквивалента чашки кофе в день, утверждают ученые.
«Галлюцинации не обязательно являются признаком душевной болезни. Большинство людей сталкивались с ситуациями, когда они слышали голоса, находясь в одиночестве, около 3% регулярно слышат голоса. Многие из них хорошо справляются с этим и живут нормальной жизнью», — говорит ведущий автор исследования Саймон Джонс.

Он и его коллеги опросили 200 студентов с тем, чтобы выяснить уровень потребления кофеина, — с чаем, кофе, шоколадом, энергетическими напитками или в виде лекарственных препаратов. Вместе с этим ученые оценивали распространенность случаев галлюцинаций, а также уровень стресса.

Некоторые из опрошенных сообщали о зрительных и слуховых галлюцинациях, ощущении присутствия умерших людей.

Исследователи полагают, что большая частота галлюцинаций связана со способностью кофеина усиливать физиологическое действие стресса — под влиянием кофеина организм вырабатывает больше «гормона стресса» — кортизола, что, в свою очередь, может быть связано с галлюцинациями.

Авторы исследования отмечают, что их работа — первый шаг к расширению числа факторов, связанных с галлюцинациями. По их мнению, изменение режима питания, в частности, потребление кофеина, может сделать людей более устойчивыми и снизить вероятность галлюцинаторных переживаний.

Источник Корреспондент


Load...