Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Суббота, 3 Январь, 2009 12:00

Слезы не всегда приносят облегчение

«Поплачь — легче станет», — советуем мы близкому человеку, когда у него неприятности или просто плохое настроение. Но почему слезы облегчают душевную боль? И всегда ли они идут на пользу?

Именно эти вопросы поставили перед собой психологи из Университета Южной Флориды Джонатан Роттенберг (Jonathan Rottenberg) и Лорен Билсма (Lauren M. Bylsma) и их коллега из Тилбурга Ад Вингерхутс (Ad J. J. M. Vingerhoets). Они собрали и изучили 3000 отчетов, в которых люди описывали произошедшие с ними в реальности эпизоды плача — причины, обстоятельства, свое самочувствие и т. п.

Выяснилось, что в большинстве случаев после слез действительно становится легче. Но треть опрошенных заявили, что их состояние не изменилось, а каждому десятому стало даже еще хуже. А один из решающих факторов, который определяет, «чем сердце успокоится», — социальный. Если рядом с плакальщиком оказывался кто-то, кто утирал ему слезы, жалел и подставлял жилетку, то почти наверняка слезы приводили к заметному улучшению самочувствия. С другой стороны, обнаружилось, что людям с повышенной тревожностью и эмоциональными расстройствами плач обычно не помогает. Хуже всего приходится тем, кто страдает алекситимией (неспособностью распознавать и выражать эмоции): им рыдания только вредят.

Ценность работы Роттенберга и его коллег в том, что они изучали, как люди плачут «в полевых условиях». Дело в том, что при проведении экспериментов в лаборатории сам факт искусственности такого опыта сильно отражается на результатах наблюдений. Участники экспериментов не переживают ощущения катарсиса, который знаком тем, кому случалось «хорошенько прореветься», и им не «легчает». Может быть, причина в смущении, которое люди испытывают, потому что знают, что за ними наблюдают и даже снимают на видео, а может быть, в общей неестественности происходящего.

Зато лабораторные исследования позволили сделать ценные наблюдения о физической стороне процесса. Плач сопровождается как неприятным возбуждением (его симптомы — сердцебиение, холодный пот и т. п.), так и, наоборот, такими, к примеру, признаками торможения и успокоения, как замедление дыхания. Так вот, успокаивающий эффект начинается позже и длится дольше, то есть он продолжается, когда неприятное возбуждение уже прошло. Может быть, именно поэтому люди склонны помнить приятную сторону рыданий.

Источник Be Happy


Load...