Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 2 Январь, 2009 10:00

Новогодние праздники приводят к разводам

То, что праздники — серьезный удар по здоровью, знают все. Однако, как предупреждают «Аргументы и факты», новогодние каникулы могут испортить не только фигуру, но и семейные отношения.

По статистике загсов, в первые послепраздничные рабочие дни резко возрастает количество заявлений на развод — затянувшееся безделье каждую третью семью приводит к раздорам и конфликтам. Не легче и одиночкам — уровень самоубийств в длинные праздничные дни в 3-4 раза выше, чем в обычные выходные.

«В ситуации, когда длительное эмоциональное перенапряжение резко сменяется незанятостью, — объясняет Ольга Карабанова, доктор психологических наук, профессор психологического факультета МГУ, — а привычный ритм жизни — бездельем, происходит резкая смена биоритмов. Организм испытывает сильнейший стресс, на который накладываются «гастрономический отгул», гиподинамия и неблагоприятные внешние факторы — короткий световой день и недостаточное количество раздражителей. Плюс неизбежное для этого времени некое «подведение итогов». На таком фоне спад настроения в новогодние праздники гарантирован даже супероптимистам».

Чтобы не поддаваться упадническим настроениям, нужно составить антикризисную программу, включив в нее три важных пункта.

Поэтому в первые праздничные дни лучше «отмокнуть» — выспаться и отлежаться. Но подобное состояние не должно продолжаться больше двух дней. Даже если очень хочется, засиживаться дома во вторую половину каникул не следует. Хотя бы на один день нужно выбраться на свежий воздух. И, наконец, ничто так не радует, как общение с дорогими сердцу людьми, которых мы давно не видели, — старыми друзьями, одноклассниками, бывшими коллегами.

Источник Клео


Load...