Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 31 Январь, 2012 10:00

Для диеты не важен источник калорий

Не имеет значения, какой диеты придерживаться — организм берет калории там, где ему удобно, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона при Луизианском университете разбили участников исследования на несколько групп. Каждой из них была предписана одна из четырех диет:

среднее количество белка, мало жиров, много углеводов;

много белка, мало жиров, много углеводов;

среднее количество белка, много жиров, мало углеводов;

много белка, много жиров, мало углеводов.

Каждая из диет сокращала калорийность ежедневного рациона на 750 килокалорий.

Пациенты из всех четырех групп успешно похудели вне зависимости от того, какой из диет они придерживались. В среднем, за полгода эксперимента потери мышечной массы составили 2,1 кг, а жировой массы — 4,2 кг. Из них 2,3 кг жиров ушло из «проблемной» абдоминальной области живота, включая 1,5 кг за счет подкожно-жировой клетчатки и 0,9 кг в образе висцерального жира. Причем у женщин активнее расходовался именно последний компонент. Через 2 года после окончания эксперимента 40% утраченных килограммов вернулись к участникам проекта — опять же вне зависимости от вида диеты.

Однако исследователи рассчитывали, что в двух группах участники будут получать за счет белка 25% калорий, а в двух других группах — 15% калорий. В реальности во всех четырех группах участники получали из белка 20% калорий.

«Если вам больше нравится худеть на низкожировой или на низкоуглеводной диете — худейте. Вы добьетесь успеха в любом случае, — комментирует результаты исследователей Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета. — Важно придерживаться выбранного рациона. Поэтому следует выбирать неважно какую, главное — самую легкую для соблюдения диету».

Абдоминальный жир был выбран для наблюдения потому, что именно его излишки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Его запасы располагаются в области живота. Врачи говорят о двух основных его разновидностях:

подкожно-жировая клетчатка и висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов. Именно его объемы влияют на размеры женской талии.

Источник Mail.ru



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода