Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 10 Январь, 2012 10:00

Пожилые думают быстрей молодых

Бытует мнение, что пожилые люди, в силу своего возраста, теряют навыки сноровки, быстроту и живость реакции. Однако, это не всегда справедливо.

Пожилой человек может обладать такими же «быстрыми» навыками принятия решений и способностью к конструктивному мышлению, как и какой-нибудь студент колледжа. При условии, если он психически здоров.

Роджер Ратклифф, профессор психологии в университете штата Огайо, вместе с коллегами провел исследования, которые позволяют утверждать, что в некоторых ситуациях 70-летние мыслят наравне с 25-летними.

Исследователи проанализировали результаты тестов на когнитивное мышление, которые проводились с участием маленьких детей. Они обнаружили, что у учеников вторых классов, по сравнению со взрослыми людьми, время отклика в процессе принятия решения медленнее и менее точное. Однако достигает своего пика улучшения в возрасте, приходящемся на студенческие годы. Так была выявлена контрольная группа для когнитивного тестирования с участием пожилых людей. Участников эксперимента разделили на три группы: студенты, пожилые люди в возрасте от 60 до 74 лет и в возрасте от 75 до 90 лет.

Результаты тестов показали, что, если точность была сопоставима во всех возрастных группах, то студенты, как правило, реагировали быстрее пожилых людей. При этом, когда пожилых «заставляли» быстрее реагировать, они были способны принимать решения так же быстро, как и 20-летние.

Отмечая, что некоторые мозговые процессы и страдают с возрастом (например, ассоциативная память), исследователи, все же пришли к выводу, что старение не обязательно означает потерю способности думать быстро и принимать правильные решения. Так что, мнение о том, что когнитивные процессы у человека снижаются по мере старения, в какой-то степени, им удалось опровергнуть.

Источник Mail.ru


Load...