Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 22 Декабрь, 2011 10:00

Когда беременность остается незамеченной

Время от времени на новостных лентах появляются сообщения о том, что какая-нибудь дама, причем, как правило, вовсе не молоденькая, а опытная, уже не раз рожавшая мать семейства, не подозревая о своей беременности, внезапно произвела на свет младенца.

Обычно первая реакция на такую новость – хочется покрутить пальцем у виска. Если это не «утка», то эта мамаша, мягко говоря, не в себе. Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда. Однако подобные сообщения продолжают появляться с удивительной регулярностью.

Вот парочка совсем недавних. Как сообщает сайт torontovka.com, 1 октября этого года жительница Британской Колумбии, некая Эмили Рэтклифф, а также ее муж и трое детей переезжали в новый дом. Они как раз перетаскивали диван, когда у женщины прихватило спину. Сначала она села отдохнуть в кресло, но затем боль усилилась и ей пришлось прилечь. Через некоторое время Эмили, к своему удивлению, почувствовала боль, похожую на схватки при родах, а затем у нее отошли воды. Дело кончилось тем, что на свет появилась чудесная маленькая девочка.

При этом Эмили утверждает, что даже не подозревала, что беременна. В начале беременности ее немного тошнило по утрам, но женщина решила, что чем-то отравилась. Она, конечно, прибавила в весе, но не обратила на это внимания. Что думала Эмили по поводу отсутствия менструации, осталось неизвестным. Несмотря на то, что мать не замечала своей беременности, ребенок родился вполне доношенным и здоровым.

А вот еще один случай, на этот раз в США, в Портленде, штат Орегон. Как сообщает
CBS News, в конце ноября Ким Нельсон, мать двоих детей, поступила в больницу с подозрением на аппендицит. Однако – сюрприз – вместо операции она вскоре произвела на свет опять таки вполне доношенную и здоровенькую девочку. Ким была в шоке, ведь, как и Эмили, понятия не имела о беременности. Никакого токсикоза у нее не было вообще, а набор веса женщина связывала со своей новой работой – она устроилась официанткой в кафе и там, по ее словам, все время что-нибудь ела. Ким вообще думала, что у нее больше не может быть детей из-за кисты в яичнике, в связи с чем ее месячные были чрезвычайно нерегулярными.

Что интересно, обе внезапные мамаши, как сами признались, являются постоянными зрительницами телешоу «Я не знала, что беременна» (I Didn’t Know I Was Pregnant), идущего на канале TLC, и всегда посмеивались над его героинями, считая рассказанные там истории выдуманными.

Что же думают обо всем этом ученые? Оказывается, для подобного феномена есть даже специальный термин «cryptic pregnancy». Его можно перевести или как «тайная, скрытая» или даже как «таинственная, загадочная беременность». Первый вариант, конечно, более верный, но мне больше нравится второй.

Раз есть термин, значит есть и научные исследования. Вот какую удивительную статистику приводит в своей статье, размещенной в интернет-издании The Huffington Post, писательница Джена Пинкотт. Из 450 беременных женщин одна не подозревает о своем интересном положении до 20 недели беременности, а до самых родов ни о чем не догадывается одна из двух с половиной тысяч дам.

При этом, согласно статистике, абсолютное большинство таких женщин совершенно психически здоровы (различные душевные расстройства обнаружены только у 13 процентов из них) и даже хорошо образованы. Как правило, женщины не знают о своем состоянии либо из-за полного отсутствия характерных симптомов, либо они так незначительны, что их можно списать на какие-нибудь другие причины, например на несварение желудка. У некоторых сохраняется регулярная менструация, а у некоторых месячные столь нерегулярны, что их отсутствие не вызывает беспокойства.

Тут, опять же, вызывает недоумение следующее – ну ладно, можно не обратить внимания на небольшую тошноту, набор веса, увеличение живота (ну растолстела, ну что ж поделать), но как можно не заметить шевеление плода на последних месяцах беременности? Здоровый ребенок, как правило, пинается так, что мама только подскакивает да за живот хватается…

Марко дель Гвидичи, специалист по когнитивным исследованиям из Туринского университета, находит научное объяснение феномена «тайной беременности». Все дело в гормонах и в заложенном в нас природой древнем механизме, целью которого, в конечном итоге, является выживание.

Беременность можно охарактеризовать, в том числе, как войну между матерью и плодом за ограниченные материнские энергетические ресурсы. В большинстве случаев обе стороны достигают, к обоюдному удовлетворению, консенсуса – плод забирает себе от матери часть питательных веществ, но не настолько, чтобы навредить ее организму. Мать, в свою очередь, частично отнимает питание у плода, но, опять таки, без ущерба для растущего организма.

Однако иногда материнский организм перетягивает веревку на себя. Это происходит в том случае, если уровень вырабатываемого плацентой специфического гормона, хорионического гонадотропина (ХГЧ), оказывается очень низким. Тогда тест на беременность покажет одну полоску, а не две, а сам факт беременности останется как бы незамеченным для материнского организма.

Низкий уровень ХГЧ для плода означает то, что для него будет выделено значительно меньше ресурсов, чем если бы материнский организм «знал» о его существовании и потому такие дети зачастую рождаются с низким весом или преждевременно (чего, правда, не произошло в двух приведенных выше случаях).

По мнению дель Гвидичи, возможной причиной такой аномалии может быть перенесенный матерью сильнейший стресс. В этом случае, зачастую, материнский организм отторгает плод и происходит выкидыш. Однако в данных обстоятельствах плоду, который хочет выжить, выгодно быть не замеченным материнским организмом. Пусть ему достаются крохи, но его шансы на выживание резко возрастают. То есть, сиди тихо, не высовывайся, и все обойдется.

Кроме того, как отмечает дель Гвидичи, в далеком прошлом человечества женщина, не знающая о своей беременности и, соответственно, не страдающая от связанных с ней проблем со здоровьем, имела значительно больше шансов на выживание, экономя ценную энергию в тяжелых жизненных обстоятельствах. Она могла свободно передвигаться и питаться любой пищей, какую удавалось добыть. В благоприятных условиях такая стратегия не нужна и даже вредна (пусть тошнит, но зато ребенок родится крупным и здоровым). Но в случае голода, войны, потери кормильца или изгнания из стаи такая незамеченная беременность дает огромные преимущества.

С этой точки зрения «тайная беременность» не что иное, как мощный древний адаптивный механизм, без которого человечество могло бы и не выжить. А раз что-то в нас заложено, оно должно время от времени срабатывать. Так что, не расслабляйтесь, обнаружив одну полоску, а не две.

Источник Mama.ru


Load...