Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 19 Декабрь, 2011 08:30

В мире появятся «взломщики мозга»

Одно из новейших направлений в биологии – синтетическая биология – может в ближайшем будущем оказать радикальное воздействие на человека и жизнь на планете в целом, предсказывают ученые.

Последствия этого вторжения могут быть как положительными, так и крайне опасными: синтетическая биология может сделать человека уязвимым для «биологических хакеров», пишет Главред. «Это одна из наиболее мощных технологий в мире. Клетки – это мини-компьютеры, а ДНК – это язык программирования», — заявил Эндрю Хэссел, руководитель Института при NASA.

Ученый считает, что злоумышленники смогут создать такие микроорганизмы, которые будут «взламывать» человеческий мозг и управлять умом. «Так же, как это происходит сейчас в интернете: хакер посылает вирус, который взламывает компьютер и дальше руководит им», — добавил Хессел.

По мнению другого ученого, Марка Гудмана, руководителя направления компьютерной безопасности компании Decision Strategies, синтетическая биология станет основой для появления новых форм биотерроризма, передает ТСН.ua. «Это направление науки сейчас выглядит так же, как хакерство в 80-е годы. Ведь тогда только единицы могли представить, к чему сегодня дойдет киберпреступность», — подчеркнул Гудман.

Синтетическая биология — новое направление в генной инженерии. Основной целью синтетической биологии является создание принципиально новых, более совершенных живых систем. В частности — производство программируемых организмов, чье поведение, особенности и функции можно задать при создании.

Ученые, работающие в этой сфере, планируют создать обширный генетический банк, в котором будут содержаться фрагменты различных ДНК, отмечает NEWSru.com. Объединяя различные фрагменты между собой, можно будет, надеются специалисты, создавать требуемые биологические системы. Речь, однако, не идет (по крайней мере, пока) о модификации человека.

Среди возможностей применения синтетической биологии ученые называют, например, фармакологию — можно будет создавать «нужные» бактерии для производства «нужных» препаратов. Или выращивать организмы для использования в качестве биотоплива. Однако не все разделяют такую оптимистичную точку зрения.

Источник Правда



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода