Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 29 Сентябрь, 2011 12:00

Обычный перелом может привести к смерти

Перелом шейки бедра – тяжелый и трудноизлечимый недуг, причиной которого чаще всего является сниженная плотность костной ткани. Пожилые пациенты при таком недуге почти не имеют шансов на естественное сращивание костей, поэтому для них практически единственным выходом является такая операция как эндопротезирование тазобедренного сустава. Из-за особенностей строения шейка бедра срастается очень плохо, а полное восстановление подобных переломов без операции возможно только у детей.

Однако, по словам американских ученых, даже правильно проведенное оперативное вмешательство зачастую не оставляет пациентам шансов на полноценную жизнь, а в некоторых случаях перелом может привести даже к летальному исходу. Как рассказывает доктор медицинских наук Эрин Леблан, ученые установили, что смертность женщин старше 65 лет, которые пережили перелом шейки бедра, в течение года после травмы возрастает в несколько раз. Наиболее частой причиной таких тяжелых переломов у женщин в период постменопаузы является остеопороз – заболевание, при котором кости теряют прочность. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз находится на четвертом месте среди всех неинфекционных патологий, которые являются причиной смертности и инвалидизации населения.

Как подчеркивают ученые, факторов риска переломов при остеопорозе известно много, и немаловажную роль среди них играют падения. Поэтому меры профилактики падений могут иметь не меньшее значение, чем прием лекарственных средств для лечения непосредственно остеопороза.

Источник Медкруг


Load...