Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 23 Сентябрь, 2011 11:30

Готовьтесь зевать зимой

ученые, это свидетельствует о том, что зевание способствует терморегуляции головного мозга.

Удивительно, но до сих пор нет общего объяснения тому, зачем люди и животные зевают, отмечает Компьюлента. На протяжении нескольких десятилетий исследователи выдвигали разные остроумные гипотезы, но почти все они не имели экспериментального подтверждения. Новая теория, представленная учеными из Принстонского университета (США), хороша хотя бы тем, что подкрепляется экспериментальными данными и достоверной статистикой.

Ученые предположили, что человек не будет зевать при той температуре, которая близка к температуре его тела, поскольку это не даст необходимого эффекта, пишет МТРК Мир. А когда температура будет ниже, мозг активно будет этим пользоваться и даст сигнал зевать.

Авторы работы Эндрю Гэллап и Омар Эльдакар провели исследование с участием 160 добровольцев, фиксируя количество и частоту их зевков в разное время при нахождении в определенных погодных условиях. Летом температура находилась на уровне около 35 градусов по Цельсию, а зимой – чуть ниже 20 градусов, а также ставилось условие относительно низкой влажности.

Эксперимент показал, что его участники чаще зевали в зимнее время: зимой зевала почти половина участников эксперимента, в то время как летом — только четверть. Тщательно проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что зеванием мы, сами того не думая, осуществляем терморегуляцию головного мозга.

По мнению исследователей, зевок усиливает циркуляцию крови в голове за счет работы челюстных мышц и ускоряет теплообмен, сообщает Мedikforum.ru. Проще говоря, мозг спасается от переохлаждения. Летом же зевание, усиливающее кровоток, может привести лишь к повышению температуры.

Исследователи говорят, что их открытие может помочь в поисках методов лечения различных расстройств центральной нервной системы, которые сопровождаются нарушениями кровотока в мозгу.

Источник Правда


Load...