Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 21 Сентябрь, 2011 09:30

В Европе появится некурящий город

В Европе может появиться город, где будет запрещено курить на улицах. Муниципальный совет британского Стоуни-Стратфорд собирается принять соответствующий закон. Каким образом еще в мире борются с курением, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Ткачук.

На столь кардинальный шаг британцев вдохновил опыт Нью-Йорка. Совсем недавно в крупнейшем городе США вступил в силу запрет на курение в парках и на пляжах. Инициатором стал мэр Майкл Блумберг. Совет Стоуни-Стратфорда намерен обсудить схожий законопроект. В случае его принятия курильщикам, пойманным с сигаретой на улице, будут грозить штрафы. Следить за соблюдением закона поручат местной полиции.

Стоит отметить, что в борьбе с курильщиками британцы далеко не первопроходцы. С 1 июля в Бельгии введен тотальный запрет на курение в кафе, ресторанах и казино. В Исландии запрету на табак придают форму заботы о здоровье граждан. Согласно новому законопроекту, сигареты должны исчезнуть с прилавков супермаркетов, автозаправок, киосков и магазинов беспошлинной торговли. Привычку курить власти хотят приравнять к наркотической зависимости, а курильщиков обяжут посещать врача.

Во Франции из-за огромного количества брошенных окурков пришлось закрывать для очистки пляжи вдоль всего Каннского побережья, а затем вводить запрет на курение в прибрежной зоне. В Китае запрет на курение существует с начала этого года. Нельзя курить в гостиницах, офисах, ресторанах и других закрытых помещениях, включая также такси.

В России с курением тоже борются. В конце прошлого года новая редакция базового закона «Об ограничении курения табака» была внесена в нижнюю палату парламента. В список учреждений без табачного дыма попали предприятия, офисы, вокзалы. Здесь законопроект предписывает создавать специальные курительные комнаты. То же касается ресторанов и кафе, где зал только один. Если два, то один из них может быть курящим.

Помимо прямых запретов власти многих стран покушаются на само производство сигарет. Так, австралийское правительство собирается ввести унифицированные пачки для всех видов табака. Табачные фабрики бьют тревогу: на них наступают со всех сторон. Предупреждение о вреде курения, которое вначале печаталось мелким шрифтом, теперь занимает от 30% на лицевой стороне пачки до 90 — на обратной. Запрет породил встречный процесс — производители выпускают специальные чехлы, скрывающие предупреждающие надписи. Или вкладывают в пачки стикеры, которые курильщик может сам наклеить на раздражающую угрозу о вреде курения.

Источник Mail.ru


Load...