Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 19 Сентябрь, 2011 12:00

Настроение можно улучшить правильной едой

Отлично известно, что наше настроение определяется не в последнюю очередь тем, что мы едим. Чувствуете усталость и злость? Пора полакомиться шоколадкой, а то и хорошей свиной отбивной. Возможно, это не принесет пользы фигуре, но как подчеркивают ученые, перепад уровня серотонина до добра не доводит.

По данным исследователей из Кембриджского университета, человеческий мозг с трудом управляет эмоциями при недостатке серотонина, известного также под названием гормон счастья.

Ранее уже было доказано, что недостаток серотонина напрямую связан с приступами агрессии. Теперь же впервые научно доказано, что с помощью соответствующей диеты можно контролировать поведение. Результаты исследования, которые, как надеются специалисты, помогут разработать новые методы лечения в психиатрии, опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

«Результаты получены на основе исследования здоровых добровольцев, — отмечает один из экспертов, итальянский ученый Лука Пассамонти. — Но мы считаем, что это актуально и для лечения психических расстройств».

Пассамонти убежден, что «триптофановой диетой» можно лечить психологические заболевания, такие как депрессия, склонность к суициду.

Шоколад, икра, а также молоко, сыр, мясо птицы, свинина и говядина, орехи — продукты, позволяющие подавить раздражение и гнев, уточняет Пассамонти. Залог хорошего настроения кроется в «правильной еде», содержащей аминокислоту триптофан. Вот только перечисленные продукты, как правило, не слишком полезны для поддержания стройной фигуры. Тем не менее ученый настаивает, что каждый человек должен употреблять ежедневно не менее 350 граммов блюд, улучшающих настроение. Это помогает избегать стрессов, снижает агрессивность, позволяет контролировать гнев и негативные эмоции.

Источник Клео


Load...