Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 14 Сентябрь, 2011 13:00

Внутриматочная спираль защищает от рака

Использование гормональной внутриматочной спирали (ВМС) наполовину уменьшает вероятность развития рака шейки матки, пишет журнал The Lancet Oncology.

Испанские ученые проанализировали результаты нескольких исследований, объединяющих данные наблюдений за почти 20 тысячами женщин из 14 стран мира. Все исследования проводились в рамках изучения рака шейки матки и его основной причины — вируса папилломы человека (ВПЧ). В число испытуемых вошли 2.205 пациенток с раком шейки матки.

Согласно полученным результатам, использование ВМС никак не снижает вероятность заражения ВПЧ. Зато дает весомые шансы уберечься от двух основных типов рака шейки матки. Так, риск развития плоскоклеточной карциномы при наличии ВМС снижается на 44%. Вероятность заполучить аденокарциному падает на 54%. Защитный эффект ВМС проявляется уже в первый год после ее установки и длится на протяжении десятилетий использования спирали.

Чаще всего рак шейки матки поражает женщин в возрасте от 35 до 55 лет. В 80-90% случаев это плоскоклеточный рак, в 10-20% — аденокарцинома.

Источник Mail.ru