Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 14 Сентябрь, 2011 08:00

Мультики разрушают мозг

Американские ученые пришли к выводу, что динамичные мультфильмы, такие как мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» ухудшают внимательность и концентрацию у дошкольников, пишет MSNBC.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Университета Виргинии, приняли участие 60 4-летних детей из семей со средним достатком. Их разделили на три равные группы.

Детям из первой группы в течение девяти минут показывали «Губку Боба», где планы сменяются в среднем пять раз в минуту, вторая группа девять минут смотрела более спокойный образовательный мультфильм, а третья в течение такого же времени рисовала.

Сразу после этого всех детей подвергли тестам, позволяющим оценить способность к сосредоточению на конкретной задаче. Вторая и третья группы справились с тестами одинаково хорошо, в то время как результаты первой группы оказались значительно хуже.

Насколько долго сохраняется подобный эффект после просмотра «Губки Боба», и каковы долгосрочные последствия регулярного просмотра мультфильма, не оценивалось. Тем не менее, полученных данных оказалось достаточно, чтобы исследователи посоветовали родителям выбирать для детей передачи с медленным течением сюжета.

Ученые также отметили, что «Губка Боб» рассчитан на детей раннего и среднего школьного возраста, а не на дошкольников.

Как отмечается в сообщении, Американская академия педиатрии советует полностью ограждать детей от просмотра телепередач до двухлетнего возраста. После этого предпочтение рекомендуется отдавать обучающим и развивающим программам для детей соответствующего возраста, причем сидение перед телевизором не должно продолжаться более двух часов в сутки.

Источник Mama.ru