Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 1 Сентябрь, 2011 13:30

Болезни желудка изменяют настроение

Группа ученых из США, Ирландии и Канады озвучила теорию о том, что один из видов бактерий, живущих в кишечнике, способен напрямую влиять на рецепторы мозга и воздействовать на эмоциональное состояние, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы ученые активно занялись исследованием вопроса о том, могут ли бактерии, которых в организме человека насчитывается более сотни видов, влиять на работу организма. Большинство исследований в этой сфере касались воздействия на нервную систему токсинов болезнетворных бактерий. Однако существовало очень мало данных о воздействии на ЦНС и на мозг непатогенных микроорганизмов.

Исследованием влияния на работу головного мозга бактерий активно занялся Джон Криэн из университетского колледжа города Корк Ирландия. В своем эксперименте он исследовал, как на работу рецепторов мозга и поведение у мышей влияют молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus. Эти бактерии были выбраны, поскольку их близкие родственники часто служат в качестве ингредиентов средств для восстановления микрофлоры кишечника, о побочных эффектах которых было известно очень мало.

В рамках исследования, в течение шести недель мыши получавшие дозы лактобактерий демонстрировали меньше признаков стресса и страха в стандартных лабораторных тестах, чем контрольная группа. В частности, мыши на бактериях проводили больше времени, исследуя открытые пространства, которые обычно пугают грызунов. Кроме того, у них были меньше всплески гормонов стресса, когда исследователи бросали их в воду.

В мозге у мышей, получавших лактобактерии, ученые обнаружили изменения активности генов, кодирующих рецепторы нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA). Этот нейромедиатор играет роль тормоза активности нейронов и многие средства для лечения панических расстройств, фобий и других неврозов содержат это вещество.

По данным ученых, изменения в количестве рецепторов не было равномерным — в некоторых зонах мозга их оказывалось больше, в других меньше, но общий эффект заключался в снижении тревожности. Ни один из этих эффектов не наблюдался у мышей, не получавших бактерии.

При этом воздействие бактерий на уровень тревожности не наблюдалось, если исследователи перед началом эксперимента перерезали так называемый блуждающий нерв, который является главным передатчиком информации от кишечника к мозгу.

Какую роль этот нерв играет в способности бактерий влиять на эмоциональное состояние мышей ученые рассчитывают выяснить в ходе дальнейших исследований.

Источник Корреспондент


Load...