Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 31 Июль, 2012 08:30

Поклонники витаминов не заботятся о здоровье

Принимая витамины, люди думают, что застрахованы от болезней — и переходят к нездоровому образу жизни, сообщает журнал Psychological Science.

В эксперименте тайваньских ученых из Национального университета имени Сунь Ятсена участвовало 82 добровольца. Все они должны были принимать таблетки плацебо. Однако половина участников знала, что таблетки бесполезны, а половина считала, что это витамины сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Испытуемые, принимавшие «витамины», чаще употребляли алкоголь и вступали в случайные половые связи, а также реже следили за своим рационом. Ученые объясняют это тем, что прием витаминов психологически дает иллюзорное ощущение «непобедимости» и уверенность в том, что «ничто не может мне навредить». Исследователи назвали этот эффект «проклятием лицензированных слабостей» (curse of licensed self-indulgence).

На следующем этапе эксперимента группе, принимавшей «витамины», сообщили, что на самом деле это были таблетки плацебо. Как сообщают ученые, испытуемые в кратчайшие сроки изменили образ жизни и стали следить за здоровьем, как их коллеги из группы «плацебо».

Таким образом, рост употребления витаминов и других биологически активных добавок не приводит к улучшению здоровья населения в целом, делают вывод исследователи.

В России витамины регулярно принимает каждый второй житель страны. Ежемесячные продажи БАД составляют 18-20 миллионов упаковок.