Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 14 Октябрь, 2008 12:30

Мозг беременных действительно изменяется

По последним научным данным, убежденность, будто материнство негативно сказывается на мыслительных способностях женщины – не более чем широко распространенное заблуждение. Фактически же материнство наделяет женщину лучшими качествами мозга и когнитивными функциями, придавая матери необходимые интеллектуальные силы, достаточные для того, чтобы справиться с задачами по воспитанию ребенка.

Недавно проведенные исследования подтвердили, что материнство мобилизует сознание, поскольку с появлением ребенка женщине необходимо справляться с большим количеством разноплановых действий без чрезмерных усилий. Результаты этих исследований опровергают расхожий стереотип о том, что молодые матери на время уравниваются в развитии со своим ребенком, и доказывают, что ни беременность, ни материнство никоим образом не связано с мыслительными способностями.

Ранее проводились определенные тесты, по результатам которых молодые матери демонстрировали некоторое ухудшение памяти и речевых навыков, однако, сейчас исследователи склонны истолковывать это как часть той модернизации, которая происходит в сознании женщины и которая в целом дает скорее положительный эффект. «Мозг беременных женщин, действительно, демонстрирует некоторую утрату функций, — поясняет профессор неврологии Крэйг Кинсли (Craig Kinsley) из Университета Ричмонда, — однако, это внешнее проявление происходящих в сознании женщины изменений, которые в конечном итоге помогут ей справиться со многими новыми требованиями, которые её ожидают после появления ребенка». По меньшей мере, материнство помогает женщине быть бдительной и улучшает ее способности к обучению новым навыкам. Это становится возможным по причине развития нервных клеток определенных областей мозга и увеличения числа связей между ними.

По мнению исследователей, соответствующие преобразования мозга и сознания обусловлены теми гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины при беременности и кормлении грудью. Этот вывод представляется ученым довольно перспективным, поскольку дает надежду на применение гормонов для улучшения мозговой активности.

Источник Be Happy


Load...