Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 1 Февраль, 2011 14:00

Где смогут работать студенты в этом году

Украинские компании больше всего вакансий для студентов предлагают в профессиональных сферах Продажи, ИТ/Телеком/Интернет, HR и Маркетинг/Реклама/PR, свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным кадровым порталом hh.ua.

Так, как сообщили Корреспондент.biz авторы исследования, в январе 2011 года на одну вакансию для потенциальных сотрудников без опыта работы претендует 8 соискателей. В докризисном 2008-м году конкурс на одно рабочее место для студентов составлял 3 резюме, а осенью прошлого года — 12,5. В России на одну «студенческую» вакансию претендуют трое соискателей.

Также HeadHunter отмечает, что в 2011-м меньше всего студентов хотят видеть в производстве и в образовании (по 1% вакансий), в сфере закупок, туризма, развлечений и масс-медиа (по 2% вакансий для соискателей без опыта работы).

Наиболее лояльными к соискателям без опыта работы является профессиональная сфера Продажи — в ней насчитывается 17,5% всех вакансий для студентов, зарегистрированных на hh.ua. 14,5% «студенческих» вакансий приходится на ИТ/Телеком/Интернет, 13,9 — HR и 12% на сферу Маркетинг/Реклама/PR.

«Для сравнения, осенью 2010 года больше всего вакансий студентам предлагали в страховании (30% вакансий для соискателей без опыта работы), рабочем персонале (29%), административном персонале (22%), строительстве и недвижимости (22%) и в домашнем персонале (20 %)», — отмечется в сообщении.

Характерно, говорят эксперты, что профессиональная область, которая осенью 2010-го лидировала в количестве «студенческих» вакансий — страхование — в начале 2011-го оказалась среди аутсайдеров по количеству таких предложений, с результатом в 3% от всех вакансий, зарегистрированных на hh.ua.

Вместе с тем, среди лидеров по «студенческих» вакансиях оказалась сфера ИТ — эксперты объясняют это тем, что в 2010 году украинские компании переживали кадровый голод на таких специалистов, и в 2011 году эта тенденция будет усиливаться. «Украинские компании готовы брать на работу студентов, обучать их и давать первое место рабочее. Это значительно дешевле, чем привлекать иностранных специалистов, переманивать специалистов из Украины», — утверждает генеральный директор hh.ua Марина Маковий.

Источник Корреспондент


Load...