Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 13 Август, 2012 07:30

Причины разводов кроются… в понимании

Мы все мечтаем о вечной любви. Но увы… В той самой супружеской жизни, которая вроде бы должна быть «долгой и счастливой», нас регулярно подстерегают кризисы отношений. Методы борьбы с подобными неприятностями уже описаны во множестве научных статей. А недавно ученые из Чикагского университета сделали еще одно любопытное открытие сообщает Настроение по материалам сайта Клео

Американские специалисты обнаружили, что в большинстве случаев супруги утрачивают взаимопонимание не потому, что они отдаляются друг от друга, а, наоборот, потому, что они стали психологически слишком близки.

В результате проведенного исследования они установили, что пресловутое «мы понимаем друг друга с полуслова» чревато негативными последствиями, которые могут довести пару до развода. Дело в том, что в процессе семейной жизни муж и жена начинают общаться, используя все более неоднозначные фразы.

В проведенном американцами эксперименте участвовали 24 супружеских пары. Каждому участнику опыта — мужу или жене — предстояло сообщить супругу одну из обиходных двусмысленных фраз. Например, женщина говорила: «Я вся горю», — и в большинстве случаев мужья считали, что их жены намекают на сексуальный контакт. В действительности же подразумевалось, что они просто просят включить кондиционер, потому что в комнате стало слишком жарко.

По наблюдениям психологов, когда люди ведут беседы с людьми малознакомыми, то они стараются выражаться кристально четко. Таким образом, они держат в уме, что должны стараться «раскладывать все по полочкам» собеседнику, и добиваются, чтобы их лучше поняли. Подобных усилий в семейной жизни обычно не прикладывают. К чему это приводит — догадаться нетрудно.

По словам одного из соавторов исследования профессора Николаса Эпли, длительное нахождение людей рядом друг с другом создает у них иллюзию понимания, которое им кажется подлинным пониманием.

«Действительно, когда общаются посторонние, они заботятся о том, чтобы донести свою мысль более доходчиво, волнуются, чтобы их правильно поняли. А близкие люди, бывает, перестают друг друга слышать. Проблема еще и в том, что супруги не понимают, что человек склонен меняться и развиваться. В семье неработающий супруг, лишенный социальной задействованности, может начать отставать от своего спутника жизни. Кроме того, срабатывает поговорка «Лицом к лицу лица не увидать». Плюс нельзя забывать о разнице восприятия мужчины и женщины вообще», — комментирует rbcdaily.ru результаты исследований российский психолог Наталья Варская.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода