Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 29 Ноябрь, 2010 08:30

На срок беременности влияет строение плаценты

Как известно, срок беременности у млекопитающих находится в прямой зависимости от их собственного веса и размера плода. Например, беременность у слонов длится 24 месяца, а у мышей — всего 3 недели.

Кроме того, эволюция учла и необходимое для выживания развитие новорождённого. Так, детёныш антилопы должен уже через несколько часов после рождения быть способным самостоятельно убежать от хищника, тогда как у животных, живущих в норах, за детёнышами ещё долго после рождения ухаживают родители.

Однако, до недавнего времени оставалось неясным, почему при почти одинаковом весе животного и его плода беременность у дикобразов длится два месяца, а у бабуинов — шесть.

Учёные из Даремского университета провели исследование более чем сотни видов млекопитающих, включая человека, и выяснили, что определяющим фактором, влияющим на срок беременности, является строение плаценты. Сложная, складчатая структура плаценты помогает передавать больше питательных веществ и кислорода плоду, а также активнее забирает продукты его жизнедеятельности, что, в конечном итоге, и стимулирует его рост, ускоряя развитие. Именно благодаря сложной структуре плаценты представители грызунов, собачьих и кошачьих воспроизводят потомство быстрее других представителей фауны.

Доктор Изабелла Капеллини, руководитель исследования, отмечает, что в отличие от многих животных, плацента человека — простая и гладкая, поэтому и срок вынашивания ребёнка довольно длительный. Статья с результатами этого исследования была опубликована в журнале American Naturalist.

Источник Mail.ru