Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 18 Ноябрь, 2010 14:30

Детей самураев убивала косметика

Японские ученые из Университета профессионального здоровья и гигиены окружающей среды из города Китакюшу пришли к выводу, что дети самураев зачастую появлялись на свет больными. Причиной этого было отравление свинцом, который попадал в организм ребенка из ядовитой косметики матери.

В ходе исследования ученые изучили останки 70 взрослых самураев, их жен и детей, погребенных возле Китакюшу на территории местного дзен-буддистского монастыря. Эти люди жили в эпоху Эдо — 1603-1867 годы.

Исследователи обнаружили в останках детей повышенное содержание свинца, а самая большая концентрация этого вещества найдена при изучении костей детей в возрасте до 3 лет. У них этот показатель составлял 1241 мкг на один грамм костей. Это в 120 раз превышает уровень, который ведет к различным неврологическим и поведенческим проблемам. При содержании около 200 мкг свинца в одном литре крови уже наблюдается ухудшение интеллекта, нарушение способностей к обучению, чтению, синдром дефицита внимания, отмечается антиобщественное поведение.

Также ученые обнаружили необычные деформации детских костей, какие бывают только при повышенной концентрации свинца в организме. При этом, как отмечают исследователи, у детей старше трех лет содержание свинца в организме было значительно меньше. В мужских останках этого вещества было вдвое меньше, чем в женских.

Согласно результатам исследования, источником свинца в организме детей, стала пудра для лица, которой активно пользовались жены самураев в эпоху Эдо. Эта пудра, делавшая лицо белым, что тогда считалось идеалом красоты, была очень популярна в то время. Моду на нее ввели гейши и актеры японского театра Кабуки.

«Мы предполагаем, что косметика для лица была одним из главных источников свинца, обнаруженного нами в организме самурайских жен и детей», — заявляет руководитель данного исследования Тамиджи Накашима. Ученый подчеркивает, что косметика со свинцом была довольно дорогой и пользоваться ею могли позволить себе только представители знати, в частности супруги самураев.

Источник Корреспондент