Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 17 Ноябрь, 2010 12:00

Средиземноморской диете подарили титул

Испанский танец фламенко, китайские методики иглоукалывания и «средиземноморская диета» признаны Всемирным достоянием человечества по спискам ЮНЕСКО. Как известно, список нематериальных ценностей появился в 2003 году с целью сохранения важных памятников культурного наследия.

На межправительственной выездной сессии ЮНЕСКО в Найроби (Кения) своеобразный кулинарный бренд был представлен совместно четырьмя странами — Италией, Испанией, Грецией и Марокко.

«Наша страна известна миру не только своими памятниками и шедеврами искусства, но и великолепной, натуральной и полезной едой, представляющей славные традиции марки «Сделано в Италии», — заявил в связи с решением ЮНЕСКО председатель Итальянской конфедерации сельхозпроизводителей (ИКС) Джузеппе Полити. — Это победа качества и трудолюбия, высокая честь и признание заслуг поколений итальянских фермеров и поваров».

В этом году комитет по охране нематериальных объектов, среди которых традиции, ритуалы, обряды, праздники и ремесла, отобрал около 40 победителей 2010 года из более 100 заявок.

Полити особо подчеркнул, что «средиземноморская диета» — это залог здоровья и долголетия.

Также в список Всемирного нематериального культурного наследия включена французская кухня. Этот вердикт стал беспрецедентным. Еще ни разу в список нематериального культурного наследия не входило гастрономическое искусство отдельно взятого народа.

Теперь французское правительство намерено принять целый ряд мер для сохранения своего богатого гастрономического наследия, передает Euronews. Как говорится в совместном заявлении министра культуры Фредерика Миттерана и главы сельскохозяйственного ведомства Брюно Ле Мэра, в ближайшее время власти Франции начнут воплощать в жизнь новые программы, направленные на поощрение местных кулинарных обычаев, просвещение подрастающего поколения относительно национальной культуры приготовления пищи, развитие гастрономического туризма внутри страны и продвижение французской кухни на международной арене.

Источник Клео


Load...