Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 18 Октябрь, 2010 01:30

Пластиковая посуда и зубные пломбы опасны для здоровья

Канадские эксперты в очередной раз выступили против бисфенола А — химического соединения, используемого в производстве упаковок и баночек для продуктов, зубных пломб и пластиковой посуды. По мнению специалистов, данное вещество чересчур токсично и негативно сказывается как на здоровье людей, так и состоянии окружающей среды.

«Наша наука доказала, что бисфенол А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы — первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», — цитирует агентство Рейтер слова министра здравоохранения Канады Леоны Аглуккак.

Сам по себе бисфенол А напоминает женский гормон эстроген и обладает похожим воздействием. Ученые опасаются, что именно воздействие эстрогеноподобных веществ может быть причиной раннего полового созревания подростков. По российским стандартам бисфенол А относится к классу умеренно опасных веществ.

Как говорится в сообщении, пока не ясно, какие именно меры примет Оттава, пишет РИА «Новости». Речь может идти как об ограничении выброса вещества, объявленного вредоносным, в воду и воздух, так и о полном запрете его использования при изготовлении пластиковых контейнеров и иной тары для пищевых продуктов.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета. Более того, по мнению некоторых экологов, использование определенных синтетических эстрогеноподобных веществ уже привело к постепенному и неуклонному снижению количества нормальных сперматозоидов в семенной жидкости мужчин.

До недавних пор безопасной максимальной суточной дозой бисфенола А считалось 0,05 мг/кг веса. Но в этом году FDA официально признало вред указанного химиката для здоровья человека, уточнив, что опасен он даже в очень маленьких количествах.

Источник Клео