Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 14 Октябрь, 2010 08:00

Среди собак есть оптимисты и пессимисты

Ученые из Бристольского университета Великобритании пришли к выводу, что собаки тоже могут быть пессимистами и оптимистами.

«Известно, что эмоциональное состояние влияет на суждения человека и что оптимистичные люди скорее всего будут рассматривать неоднозначную ситуацию с позитивной точки зрения», — сказал руководитель исследования Майк Мендл, — и, как показало наше исследование, то же самое относится и к собакам».

Свой эксперимент ученые построили следующим образом, они приучили подопытных собак к тому, что в мисках на одной стороне комнаты всегда был корм, в то время миски на другой стороне всегда были пустыми. Затем они поместили миски в нейтральную зону посередине комнаты.

И точно так же, как оптимистичные люди стараются увидеть позитивное в любой ситуации, оптимистичные собаки сразу же бросались к мискам, ожидая найти там корм, однако же пессимистичные собаки мешкались или бежали заметно медленнее.

Также было установлено, что темперамент собак связан с их поведением в отсутствии хозяев. Собаки-оптимисты ведут себя спокойно в одиночестве, уверенные в том, что хозяева вернутся, а их пессимистичные сородичи чаще волнуются, лают и плохо себя ведут.

В ходе исследования было изучено поведение 24 собак в двух центрах для животных в Великобритании.

Источник Корреспондент