Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 13 Октябрь, 2010 12:00

Социальная реклама делают из людей психов

Психологи и социологи сходятся во мнении, что социальная реклама в Украине ухудшает психическое здоровье граждан, пишет газета Вечерние вести.

Михаил Старощук, председатель Союза рекламистов Украины, приводит случай: семья долго не могла иметь детей, и когда у них появился ребенок, он оказался болен синдромом Дауна. Как-то мать случайно увидела печально известную рекламу «Мама, почему я урод?», после чего у женщины случился нервный срыв, и началась психическая болезнь, пишут Вечерние вести.

Издание также сообщает о женщине, у которой начались сильные желудочные боли после того, как она увидела рекламу, в которой говорилось, что у каждого четвертого украинца рак. Врачи не смогли диагностировать ее болезнь — женщине помог только специалист по психосоматике.

Несостоятельность украинской социальной рекламы видит и президент Украинского PR-альянса Валерий Курейко. Он уверен, что к процессу изготовления каждой рекламы обязательно должны быть привлечены социолог и психолог.

По мнению Андрея Быченко, социолога центра Разумкова, негативная социальная реклама вводит человека в пессимистическое состояние и даже отнимает у него надежду на жизнь.

Однако в Ассоциации наружной рекламы социальные посылы на билбордах считают достаточно мягкими: «В Украине соцреклама беззубая! За рубежом она намного жестче, а у нас просто боятся травмировать чью-то психику», — заявил руководитель организации Артем Биденко.

По его словам, цель социальной рекламы — ударить по эмоциям, поэтому такие запрещенные в остальной наружной рекламе приемы, как смерть и насилие, здесь только приветствуются. Главное — эпатировать публику, заставить говорить о проблеме.

«А если человек склонен к суициду или накручиванию себя, то вывести его из равновесия может даже недоданная кассиром супермаркета сдача. Нужно не забывать, что реклама — это всего лишь информация, такая же как новости или фильмы. Там тоже мы видим не только позитив», — утверждает Биденко.

источник Корреспондент