Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 6 Октябрь, 2010 10:30

Людям будут ставить искусственные сердца

В итальянской клинике Bambino Gesu Children’s Hospital впервые в мире прошла операция по пересадке пациенту искусственного сердца.

Первым пациентом, которому имплантировали искусственное сердце, стал 15-летний мальчик, страдавший редкой формой кардиомиодистрофией.

Прорыв, совершенный итальянскими учеными, заключается в том, что механическое сердце является постоянным органом, и как полагают медики, будет биться в груди пациента не менее 20-25 лет.

Как сообщает источник, 15-летний итальянский подросток страдал врожденной болезнью Дюшена, которая встречается довольно редко и поражает только мальчиков. Постепенной дистрофии подвергается и миокард – сердечная мышца. Римские кардиохирурги впервые в мире имплантировали ребенку искусственное сердце, причем орган должен служить много лет до того, как потребуется его замена.

Искусственное сердце – сложный прибор новой конструкции: его вес немногим более 90 г и длина 4 см, что заметно меньше размеров прежних моделей. Питание сердца осуществляется от батареи, которую мальчик носит на поясе, а разъем, искусные хирурги разместили за левым ухом больного.

Ночью батарея заряжается от стандартной электрической сети 220 В, точно так же как заряжаются аккумуляторы мобильных телефонов.

После операции, которую выполняли 8 хирургов на протяжении 10 часов, пациент чувствует себя нормально, но пробудет в отделении интенсивной терапии не менее 2-х недель – врачи хотят максимально оградить его от инфекций в послеоперационный период.

«Операция, выполненная нами, открывает новые возможности, поскольку немало детей нуждаются в пересадке сердца, но количество донорских органов ограничено, а некоторые больные, как и наш пациент, не могут ждать даже 1-2 недели», – сообщил профессор Антонио Амодео, руководивший бригадой врачей, сделавших уникальную операцию.

Источник Корреспондент


Load...