Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 13 Август, 2008 13:30

Пожилые животные помогают выживать молодым

Знания и хорошая память престарелых самок слонов (матриархов) об удаленных источниках воды и пищи помогают выжить всему стаду слонов во время засух, сообщают эксперты из Общества охраны дикой природы и Лондонского зоологического общества.

В ходе исследования ученые проанализировали уровень смертности среди молодых слонов во время сильнейшей засухи 1993 года — тогда в течение засушливого девятимесячного периода из 81 слоненка погибли 16, то есть смертность составила 20% Тогда как нормальный уровень смертности в незасушливые годы не превышает 2%.

Когда исследователи сравнили данные по разным стадам слонов, то оказалось, что существует зависимость между выживаемостью молодых слонов и передвижением стада, а также возрастом самок слонов, находящихся в нем.

К примеру, в тех стадах, где возраст матриархов преимущественно составлял 45 и 38 лет, выживших молодых слонов было больше, чем в тех стадах, где возраст матриархов был всего 33 года.

Исходя из полученных данных, ученые заключили, что, вероятно, более старые самки-матриархи смогли вспомнить сильные засухи, и то, как они смогли ее пережить.

Источник Корреспондент


Load...