Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 21 Сентябрь, 2018 21:49

Сколько человек нужно для идеальной беседы

Беседа идет плавно, когда между собой разговаривают четверо или меньше людей. Но как только их становится больше, компания сразу распадается на подгруппы, и темы беседы становятся отдельными для каждой из них.

Раскрыть механизм этого феномена решил американец Джейми Кремс (Jaimie Krems), профессор психологии в Государственном университете штата Оклахома. Статья с выводами его работы будет опубликована в ближайшем номере журнала Evolution and Human Behavior.

Кремс считает, что распад большой компании на группы связан с эволюционной психологией человека. Общество в целом состоит из парных групп. В компании из четырех человек есть шесть потенциальных пар, которые могут взаимодействовать между собой. В трех участвует один и тот же человек. То есть он влияет ровно на половину разговоров. Когда число собеседников снижается до трех, возможных пар тоже становится три, в двух из которых участники повторяются.

Но если одновременно разговаривают пятеро, число пар вырастает до 10, и в большинстве (шести) из них участники всегда разные. Получается, один и тот же человек больше не может контролировать все повороты беседы.

По мнению Кремса, отделение от группы всегда ассоциировалось с опасностью. На одиночку могли напасть, изгои долго не выживали в условиях изоляции. Исключение из беседы тоже могло иметь плохие последствия: например, если группа обсуждала возможное укрытие или дележ еды. Психолог предполагает, что в результате наш мозг приспособился к тому, чтобы не терять преимущество в разговоре.

По материалам сайта ЧТД


Load...