Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 13 Июль, 2018 13:00

Техники решения проблем

Эти техники использовали в своей работе математики, философы, изобретатели и предприниматели. Попробуйте и вы.

1. Карта не есть территория
Модель заимствована из работы математика Альфреда Коржибски, посвящённой общей семантике. В ней поднимается вопрос взаимоотношения субьекта и объекта. Суть же заключается в том, что описание реальности не является самой реальностью. Другими словами, рассказ о том, как вы провели отпуск, не есть сам отпуск; план ремонта не есть сам ремонт; описание научной разработки — не сама научная разработка. Концепция «Карта не есть территория» очень популярна в нейролингвистическом программировании и используется для эффективного достижения целей.

Как применять
При рассмотрении проблемы помните: каким бы полноценным ни было её описание, оно всё равно всегда субъективно. Мы не обладаем доступом к объективной реальности. В нашем арсенале есть лишь набор убеждений о ней.

Что делает
Модель помогает избежать когнитивных искажений, развивает критическое мышление.

2. Круг компетенции
Модель заимствована из письма американского предпринимателя Уоррена Баффета, которое он адресовал держателям акций. В нём Баффет просит инвесторов сфокусировать свою работу на тех областях, в которых они действительно хорошо разбираются, и поменьше распыляться на другие. То есть если вы хороши в ресторанном деле, не пытайтесь параллельно запустить производство косметики.

Как применять
Занимайтесь тем, что понимаете сейчас. Остальное делегируйте. Расширяйте круг компетенции и знаний постепенно. Не обманывайте себя, что знаете больше. Помните, что не знать — нормально.

Что делает
Помогает осознавать зоны роста, совершенствоваться, принимать эффективные решения и учиться у других.

3. Выделение первооснов
Концепция использовалась философом Аристотелем, изобретателем Илоном Маском и экономистом Чарли Мангером. Согласно ей, сложную задачу нужно решать, отделяя лежащие в её основе факты от предположений. Оставьте только базовые понятия — с ними проще работать.

Один из примеров использования этой модели — построение Илоном Маском ракеты Space X. Чтобы создать её, Маску нужно было отойти от стереотипа, что запускать ракеты в космос дорого. Ведь он хотел отправить людей на Марс, а осуществить это можно, только существенно сократив расходы. Изобретатель решил не отталкиваться от опыта предыдущих ракетостроителей, а вернуться к первоосновам: к примеру, самостоятельно вычислить, сколько стоят материалы для создания ракеты.

Как применять
Представьте, что ваше знание — это дерево. Сначала у него формируется корневая система и ствол: так закладываются первоосновы, базовые понятия. Потом на нём вырастают листья и фрукты — детали. Решая проблему, думайте о базовых моментах и забудьте о деталях.

Что делает
Учит думать за себя, раскрывать творческий потенциал и переходить от линейного мышления к нелинейному. Лучший способ переконструировать сложную ситуацию — найти неожиданное решение.

4. Мысленный эксперимент
Эта когнитивная модель была популярна ещё в Древнем Риме и Греции среди философов. С тех пор её взяли на вооружение многие учёные. Она помогла расширить понимание многих дисциплин — от философии и этики до квантовой механики. Среди самых известных мысленных экспериментов: Ахиллес и черепаха, кот Шрёдингера, проблема вагонетки.

Преимущество модели заключается в том, что она работает исключительно в воображении. Это помогает избежать ошибок, оценить потенциальные последствия действий и выбрать лучшее решение до того, как что-то будет реально сделано.

Как применять
Чтобы избавиться от проблемы, проиграйте для начала её решение в голове. Рассматривайте разные версии развития событий, в том числе абсурдные. Так вы сможете разобрать больше вариантов и прийти к неожиданным выводам.

Что делает
Стимулирует абстрактное и логическое мышление, заставляет задумываться над вопросами, на которые не так просто дать ответы. Позволяет понять, что многие вещи не могут быть нам известны.

5. Мышление второго уровня
При решении проблемы вы можете задействовать мышление первого и второго уровней. Мышление первого уровня позволяет рассматривать действия на пути к решению и последствия этих действий. Чаще всего они лежат на поверхности, понятны сразу и всем.

Включить мышление второго уровня сложнее, так как оно требует рассмотрения не только действий и их последствий, но и того, что будет, когда вы решите проблему и неминуемо создадите новые. Именно умение предвидеть выделяет успешных людей: они думают на много ходов вперёд.

Как применять
При решении проблемы задайте себе три вопроса:

Где здесь основные переменные, и как они взаимодействуют друг с другом?
На что я могу повлиять?
Что произойдёт, если я сделаю так-то?
Что делает
Поможет выделиться среди других и найти неожиданное решение проблемы.

6. Обдумывание вероятностей
«А что, если…?» — один из самых популярных и древнейших вопросов. Ответить на него пытались многие, в том числе учёные, занимающиеся теорией вероятностей, — разделом математики, изучающим случайные события, величины и их свойства.

Один из примеров блестящего использования этой модели продемонстрировала Вера Аткинс. Работая на английскую разведку во время Второй мировой войны, она была вынуждена нанимать шпионов для деятельности во Франции, имея скудную и противоречивую информацию. Аткинс должна была продумать всё до мелочей. Кто знает французский? Кто выдерживает стрессовые ситуации? Кто выдаст себя при первой возможности? Ей приходилось пользоваться не фактами, а собственными предположениями о том, что может произойти.

Как применять
Принимая решение, опирайтесь не только на то, что уже знаете, но и на то, что может произойти. Учитывайте, что некоторые события происходят с большей вероятностью, чем остальные. Почаще задавайте себе вопрос «А что будет, если…?»

Что делает
Позволяет более точно прогнозировать будущее и находить лучшие решения.

7. Инверсия
Модель была предположительно создана немецким математиком Карлом Густавом Якобом Якоби в XIX веке, прославившимся благодаря своей работе об эллиптических функциях. Решая трудную задачу, учёный всегда следовал принципу man muss immer umkehren, или «инвертируй, всегда инвертируй».

Мы привыкли решать проблемы линейно, с самого начала. Но это не всегда работает. Используя инверсию как познавательный инструмент, вы подходите к ситуации с конца. Например, вместо того, чтобы думать, как прожить счастливую жизнь, вы представляете, что превратит её в настоящий кошмар. Или вместо того, чтобы думать о том, как совершенствовать систему, фантазируете, что заставит её откатиться назад.

Как применять
Формула инверсии следующая: вместо того, чтобы проявлять выдающиеся способности, избегайте глупостей. Решая проблему, переворачивайте её с ног на голову.

Что делает
Модель не поможет избавиться от проблемы, но заставит посмотреть на неё под другим углом. Кроме того, инвертирование позволит выявить и устранить препятствия, лежащие на пути к решению.

8. Бритва Оккама
Модель получила своё название в честь Уильяма Оккама — францисканского монаха, философа и теолога, жившего на рубеже XIII и XIV веков. Суть её сводится к простой формуле: чем проще, тем лучше. Это касается любых решений, гипотез и действий.

К примеру, по этому принципу вырабатываются привычки. Чем чаще вы повторяете одно и то же действие, тем меньше энергии мозг тратит на его выполнение. Он сам упрощает себе задачу.

Как применять
Если у вас возникло несколько противоборствующих вариантов решения проблемы, выбирайте то, что проще. Однако не следуйте этому принципу слепо: иногда самое простое решение не срабатывает.

Что делает
Позволяет решать проблемы быстро, устанавливать истину, не имея эмпирических данных. Подойдёт для формирования предварительных выводов.

9. Бритва Хэнлона
Концепция получила своё название благодаря писателю Роберту Дж. Хэнлону в 1980 году, однако её принцип использовался уже в XIX веке Наполеоном Бонапартом. Суть модели формулируется так: никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью. Другими словами, неприятные события редко происходят по задуманному плану.

Вспомним случай с Apple. Когда Siri только была запущена, люди обратили внимание на то, что она не ищет клиники, производящие аборты. Многие решили, что это стратегический ход компании. Однако в системе всего лишь произошёл сбой. Apple не собиралась никого обидеть.

Как применять
Вспомните, как часто вы сами подводите близких — разве вы поступали так со зла? Чтобы более эффективно использовать модель, включайте логику, опыт и эмпирические данные. Работать с бритвой Хэнлона следует осторожно, так как иногда окружающие действительно пытаются причинить вам вред.

Что делает
Помогает укрепить взаимоотношения, поменьше судить окружающих, совершенствовать рациональное мышление и эмпатию. Полезна, когда вас охватывает паранойя.

По материалам сайта Лайфхакер