Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 21 Май, 2018 15:30

Самая большая опасность для стройности

Подслащенные напитки — вне конкуренции, если речь идет о повышении риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Такие выводы представлены в статье, опубликованной в журнале Obesity Reviews. Ее авторами стали 22 ведущих мировых специалиста в области питания из разных научных центров США, Германии и Дании.

Ученые задались вопросом, насколько важен источник калорий относительно риска развития ожирения, болезней сердца и диабета 2-го типа. Исследователи пришли к соглашению, что источник калорий действительно важен, не все калории одинаковы, некоторые из них наносят здоровью больший вред, чем другие.

Хотя увлечение любой калорийной пищей вызывает печальные последствия, в этом смысле подслащенные напитки играют совершенно уникальную роль, отмечают ученые. Например, стандартная банка сладкой газировки и богатая крахмалом картофелина средних размеров содержат примерно одинаковое количество калорий. Однако картофель, кроме крахмала, обеспечивает организм клетчаткой, калием, витаминами группы B и энергией, в то время как газировка — лишь большой дозой сахара, что ведет к ожирению, сердечно-сосудистым болезням и диабету 2-го типа. С этой точки зрения фруктовый сок менее полезен, чем сами фрукты, отмечают ученые. В соке высока концентрация сахара, а содержащиеся во фруктах клетчатка и питательные вещества по большей части отсутствуют.

По материалам сайта Здоровье.mail.ru